В Мадриде открывается Российский центр науки и культуры

В торжественной церемонии открытия центра примут участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Испании Александр Кузнецов, Руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, члены Оргкомитета проведения Года России в Испании и Испании в России, другие официальные лица и представители общественности двух стран.

Российский центр науки и культуры в Мадриде будет действовать на основании соглашения между Россией и Испанией о функционировании культурных центров от 2001 г. и дополнительного протокола от 2007 г.

Программой торжественной церемонии предусматриваются презентации виртуальных филиалов Государственного Русского музея, Государственного Эрмитажа и читального зала Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина. Будут развернуты ряд экспозиций  — выставка «Ситцевая Россия» из Музея декоративно-прикладного и народного искусства, фотовыставка «Путешествие в Россию», подготовленная Московским домом фотографии, передвижная выставка «Народное искусство России: единство разнообразия из века в век», Государственный русский музей представит собрание высокоточных копий шедевров русской живописи. Будут также представлены книги, передаваемые в дар Российскому центру науки и культуры московским Домом русского зарубежья имени А.Солженицына и Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ).

Участников и гостей торжественной  церемонии ожидает интересная музыкальная программа с участием солистов Государственного академического русского народного хора им. М.Е.Пятницкого, ансамбля «Колокола России», студентов Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Института современного искусства. В концерте также примут участие солисты и творческие коллективы Испании.

Открытие РЦНК станет одним из ключевых событий в рамках мероприятий перекрестных годов России в Испании и Испании в России, информирует nnov.kp.ru.

Деятельность центра, безусловно, придаст мощный импульс двустороннему сотрудничеству в гуманитарной сфере, послужит дальнейшему развитию плодотворных связей в области науки, культуры, образования и в целом отношений дружбы между Россией и Испанией.

Добавить комментарий