В Латвии хотят кормить малообеспеченных просроченной едой

По мнению латвийских чиновников, это может «способствовать уменьшению объема отходов»

Идея о том, чтобы разрешить использование просроченных продуктов питания отдельных категорий для поддержки социально незащищенных людей, имеет ряд преимуществ, считает Министерство окружающей среды и регионального развития Латвии, сообщает DELFI.lv. По мнению латвийских чиновников, это может «способствовать уменьшению объема отходов».

В настоящее время использование продуктов с истекшим сроком реализации запрещено на уровне ЕС.

Однако в Брюсселе планируется разработать регламент, который позволял бы распространение отдельных продуктов с истекшим сроком годности среди малообеспеченных слоев населения. Таким образом, Латвия может стать условной свалкой, на которую будут легально, в том числе через государственные закупки, массово поступать просроченные продукты.

Распределение просроченных продуктов между малообеспеченными людьми – унизительная мера. Такое мнение  высказал председатель Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш. Он уверен, что Европа готова пересматривать свои нормативы в этой области не от сострадания к бедным, а в результате перепроизводства пищевых продуктов.

«С моей точки зрения это унизительно. Если продукты после того, как истек их срок годности, еще годны, то надо увеличивать срок годности. Но отдавать просроченные продукты малообеспеченным – это просто безнравственно. Я думаю, что эта идея появилась после того, как посчитали, сколько продуктов у нас выбрасывается. Журналистам было бы интересно посмотреть, что творится на Центральном рынке, не там, где люди покупают продукты, а этажом ниже – где ведется учет продуктов с истекшим сроком годности, что дальше происходит с этими продуктами», — сказал Силиньш.

Фото: AFP

Добавить комментарий