Узник совести, крымчанин Зейтуллаев обратился к ООН с призывом помочь освободить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в РФ

Обращение Руслана Зейтуллаева, где он назвал действия РФ незаконными и неконституционными, официально передано Генеральному секретарю ООН.

Осужденный в Российской Федерации крымский татарин Руслан Зейтуллаев в открытом обращении призвал Организацию Объединенных Наций продолжить давление на российские власти с целью освобождения всех украинских политзаключенных. Соответствующее письмо опубликовал на странице в «Твиттере» постоянный представитель Украины в ООН, передает «112».

Исходя из того что более трех лет на территории Крыма…, когда фактически Крымский полуостров оказался в правовом поле Российской Федерации и именем России принимаются незаконные и неконституционные решения…, в своем обращении прошу вас продолжать оказывать всестороннее давление на правительство Российской Федерации до полного освобождения всех незаконно заключенных в тюрьмах граждан Украины и соблюдения прав и свобод крымско-татарского народа», – написал Зейтуллаев.

По словам постоянного представителя Украины в ООН Владимира Ельченко, обращение Зейтуллаева официально передали Генеральному секретарю Организации.

Сколько украинских заключенных удерживается в России и оккупированном Крыму, до сих пор не известно: точных цифр нет, похоже, ни у кого. По словам украинского омбудсмена Лутковской, этих людей можно условно разделить на две группы: одни уже осуждены либо находятся в стадии осуждения по политическим мотивам. Вторая группа — это жертвы «торговли людьми», они не имеют отношение к политике. 

Ранее сообщалось: в столице провели благотворительный аукцион в поддержку украинцев, незаконно удерживаемых путинским режимом. В оккупированном Крыму суд оставил под стражей украинца Панова, которого обвиняют в терроризме. 

Добавить комментарий