"Укргазвидобування" незаконно продало газа на 100 миллионов

Генпрокуратура инкриминирует должностным лицам ПАО "Укргазвидобування" злоупотребление властью при реализации сжиженного газа стоимостью почти 110 млн грн в рамках открытого уголовного производства.

Об этом Укринформу сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ /УСО/ ведомства.

"Начато уголовное производство по факту злоупотребления властью или служебным положением служебными лицами ПАО "Укргазвидобування", — информирует УСО.

Как отметили в Генпрокуратуре, производство зарегистрировано по результатам проверки законности реализации сжиженного газа ПАО "Укргазвидобування".

"В частности, установлено, что этим обществом продан на аукционе сжиженный газ собственного производства объемом свыше 8,9 тыс. тонн общей стоимостью 109,9 млн грн для коммерческих потребностей", — отмечается в сообщении.

В то же время, уточнили в ГПУ, согласно законодательству, ПАО "Укргазвидобування" должно ежемесячно продавать выработанный объем сжиженного газа на биржевых специализированных аукционах для бытовых потребностей населения.

"Служебные лица указанного общества, злоупотребляя своим служебным положением и вопреки требованиям закона, без утвержденных аукционным комитетом графиков проведения специализированных аукционов и стартовой цены каждого лота, без планирования объемов сжиженного газа самостоятельно приняли решение о проведении аукциона и реализовали отмеченный объем сжиженного газа для коммерческих потребностей без заседания аукционного комитета", — заявили в ГПУ.

Напомним, что именно на сжиженном газе, по данным Генпрокуратуры, компании бизнесмена Сергея Курченко незаконно заработали сотни миллионов гривень. В частности, группа Курченко покупала газ как топливо для населения, а продавала по рыночной цене. Лишь на сжиженном газе ПАО "Укргазвидобування" за год  потеряло в интересах Курченко 1 млрд грн.

Курченко объявлен в международный розыск.

Добавить комментарий