Украинские товары по-прежнему нелегально поступают в оккупированный Донбасс — Deutsche Welle

Официальный запрет Киева на торговлю с неподконтрольными ему территориями Донбасса не привел к ее прекращению. Аналитики рекомендуют усилить борьбу с этим явлением.

После введения весной 2017 года Совнацбезом Украины запрета на торговлю с неподконтрольными Киеву районами Луганской и Донецкой областей незаконная торговля с «ДНР»/»ЛНР» сократилась, но не прекратилась совсем. Во вторник, 28 ноября, в Киеве был представлен ряд рекомендаций по пресечению этой торговли. Их разработали аналитики НАКО — совместной инициативы Transparency International Defence and Security (Великобритания) и украинского представительства глобальной сети Transparency International.

Об этом говорится в статье, опубликованной накануне немецким изданием Deutsche Welle.

Незаконная торговля продолжается

Отчет НАКО называется «Нелегальная торговля с отдельными районами Донецкой и Луганской областей». Он создан на основании 40 интервью с участниками антитеррористической операции, силовых структур, волонтерами, судьями, местными жителями, а также анализе законов и сообщений в прессе. Незаконная торговля с «ДНР»/»ЛНР» идет со времени начала войны в Донбассе в 2014 году, а ее размах не сокращался несмотря на создание Киевом мобильных патрулей из числа силовиков и волонтеров, отметили авторы отчета. В то же время они признали, что назвать хотя бы приблизительные масштабы такой торговли до сих пор не может никто.




Как сказано в отчете НАКО, по состоянию на август 2017 года в «ДНР»/»ЛНР» и далее незаконно завозились украинские продукты, бытовые товары, электроника, медикаменты и текстиль через автомобильные коридоры, блокпосты и контрольные пункты. В обратном направлении переправлялись преимущественно алкоголь, табачные изделия, наркотики и хлеб. «Эта торговля наносит существенный удар по обороноспособности Украины», — заявила представительница НАКО Сегвиль Мусаева.

Деморализация украинской армии

Она, как и другие авторы отчета, считает, что незаконная торговля с «ДНР»/»ЛНР» увеличивает количество лиц, заинтересованных в затягивании войны. Аналитики отметили, что в незаконную торговлю втянуты на коррупционных началах и отдельные украинские военные, и их противник со стороны «ДНР»/»ЛНР». «Перевезти товар через линию разграничения без привлечения военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), служащих фискальной и пограничной служб, Службы Безопасности Украины (СБУ) невозможно», — сказал аналитик НАКО Артем Давыденко.

Это признал и замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Георгий Тука. При этом он отметил, что нарушителями становятся не все воины и что в одной воинской части численностью до 4500 человек обычно выявляется лишь 30-40 нарушителей. Бывший военнослужащий ВСУ и участник АТО, волонтер Андрей Рымарук рассказал, что таких военных осуждает большинство украинских солдат, но опасность состоит в том, что эти нарушители деморализуют украинскую армию.

Запретить или торговать?

Среди рекомендаций, разработанных аналитиками НАКО, названа необходимость противодействия использованию для перевалки нелегальных грузов легальных логистических пунктов, а также манипуляциям с таможенными декларациями, из-за чего в «ДНР»/»ЛНР» транзитом через украинскую, а затем и российскую территорию завозятся товары не только из Украины, но и из ЕС. Аналитики рекомендуют также усовершенствовать правила и обнародовать информацию о торговле с «ДНР»/»ЛНР» для ее мониторинга общественностью, привлечь международную техническую помощь по противодействию незаконной торговле, усилить ответственность за нее и упростить процедуру пересечения линии соприкосновения физическими лицами.

С этими рекомендациями не согласен Георгий Тука. «К сожалению, я не услышал в рекомендациях главное — изменения философии. Без этого мы ничего не сделаем», — сказал министр. Он раскритиковал механизмы запрета торговли и заявил, что выступает за создание экономических условий, которые бы сделали невозможными злоупотребления. Тука подчеркнул, что он за восстановление торговли с самопровозглашенными республиками.

 

В ответ основатель волонтерского фонда «Вернись живым», советник НАКО Виталий Дейнега отметил, что в случае изменения политического решения власти у аналитиков есть и другие рекомендации. «Я лично поддерживаю запрет торговли с этими территориями Донбасса. Но если Украина захочет торговать с этими территориями, у нас есть отдельный список рекомендаций, который во многом основан на торговле всего цивилизованного мира с Северной Кореей — только в одну сторону и только еда» — сказал Дейнега.

Спрос на украинские товары

Волонтеры и аналитики признали, что незаконную торговлю с «ДНР»/»ЛНР» стимулируют два главных фактора — сверхприбыли от этой деятельности и высокий спрос на украинские товары на контролируемых сепаратистами территориях. Это подтвердила и жительница Донецка — Мария, с которой корреспонденту DW удалось связаться по телефону. Она рассказала, что приехала в город из села учиться в одном из местных институтов, вышла замуж, а перед самым началом войны ее семье удалось купить здесь квартиру.

Мария сказала, что может раз в месяц выезжать к родителям в одно из донецких сел на подконтрольной Украине территории, чтобы помочь им по хозяйству и привезти еды для мужа и двух маленьких детей. «Своя еда лучшая! Но и продукты в магазинах здесь в три раза дешевле и намного качественнее российских и белорусских, что продаются в Донецке. То же самое и с медикаментами», — отметила женщина.

По ее словам, по дороге домой ей приходится выстаивать на блокпостах многочасовые очереди, боевики устраивают длительные унизительные проверки ее новой ID-карточки, которую она получила взамен утерянного украинского паспорта. Есть и высокий риск потерять свою поклажу, которую могут отобрать под любым предлогом. «Со стороны Донецка вблизи блокпостов обычно стоят много людей, по разным причинам ставших невыездными на украинскую территорию. Теперь они готовы покупать у приезжих украинские товары даже с большой наценкой», — рассказала Мария.

Добавить комментарий