Украинские предприятия договариваются о поставках газа в обход правительства — эксперт

Одно из украинских химических предприятий самостоятельно заключило контракт на реверсные поставки газа по цене в 392 доллара. Об этом в интервью FaceNews рассказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Марунич со ссылкой на таможенную декларацию говорит, что цена на газ рассчитывается по формуле и привязана к котировкам нефти. Таким образом, на четвертый квартал текущего года в контракте говорится о цене в 378 долларов, а первый квартал следующего – 365.

Решения правительства привели к тому, что предприятия сами заключают контракты о поставках газа

Эксперт поясняет, что пойти на такие шаги предприятие вынудили решения украинского правительства.

«Яценюк своими заявлениями о том, что газа для химии не будет, загнал их просто в тупик и заставил искать продавцов на европейском рынке. Поэтому они этот договор подписали чуть раньше, когда еще вообще непонятно было, что с Россией, будет ли газ. Вот они начали искать продавцов, нашли по 392 доллара», – продолжает Марунич.

Эксперт не уверен, что химики получат этот газ, ведь постановление Кабмина о запрете на использование газа внутри страны еще действует. «Это вообще нонсенс. Такого не было никогда. Оно действует, его никто не отменял. Просто Кабмин берет и закрывает газ химическим предприятиям. Нет, у нас газа и не хватает, идите лесом. Как это отразится на экономике страны, думаю, не надо объяснять», — резюмирует Марунич.

Добавить комментарий