Украинские банки сейчас крепче, чем до кризиса — эксперт

Банковская система Украины лучше защищена от потрясений, чем перед кризисом 2008 года.

Такое мнение высказал руководитель информационно-аналитического центра «Forex Club — Украина» Николай Ивченко в эфире Украинского радио, пишет gazeta.ua.

«Состояние банковской системы Украины на данный момент намного лучше, чем это было перед кризисом 2008 года», — сказал он.

В доказательство своей точки зрения эксперт привел два аргумента.

«Во-первых, тогда у нас была высокая доля валютных кредитов, она составляла порядка 60-70%. Сейчас доля валютных кредитов в целом по банковской системе опустилась до 40%. Были запрещены кредиты в иностранной валюте для физических лиц. Были ограничены кредиты в иностранной валюте для юридических лиц. Теперь валютный риск для кредитного портфеля намного ниже», — отметил Ивченко.

Кроме того, по его словам, кредитная политика коммерческих банков стала более консервативной.

«Многие из коммерческих банков приобрели специальные программы по оценке кредитной способности заемщиков: как юрлиц, так и физлиц — и уже стали выдавать кредиты намного осторожней. Они понимают, что ситуация в мировой экономике в любой момент может ухудшится. И если безалаберно относится к оценке кредитной способности оценщика, то все это потом всплывет», — подытожил Ивченко.

Добавить комментарий