Украине грозит колоссальная «утечка мозгов» — развитые страны наращивают борьбу за таланты

Вслед за Израилем активную «охоту» на талантливых и предприимчивых иностранцев начала Франция. Ее правительство объявило о новой программе — French Tech Visa.

Пока украинские власть имущие в жесткой межклановой борьбе делят финансовые потоки и сферы политического влияния, дальновидные законодатели и правительства развитых стран формируют основу их конкурентоспособности в эпоху высоких технологий. Причем не только способствуют развитию и реализации в отечестве доморощенных «двигателей прогресса», но и предпринимают меры по привлечению иностранцев, способных рождать и воплощать продуктивные идеи. Например, создавая условия наибольшего благоприятствования для въезда в страну и интеграции в ее жизнь, науку и экономику таких иммигрантов. Во Франции, в частности, объявлена новая правительственная программа по привлечению «мозгов» — French Tech Visa, которая дает возможность зарубежным техническим специалистам получить французскую визу для себя и семьи, сообщила «Экономическая правда».

О внедрении новой программы оповестил TechCrunch, подтверждая информацию словами Аксель Лемэр, французского госсекретаря по цифровым технологиям.

Как сообщается, эта прогамма — часть более глобального проекта Passeport Talent. French Tech Visa направлена на привлечение иностранцев, занятых в хайтек-отрасли: основателей и сотрудников стартапов; сотрудников-иностранцев, желающих присоединиться к французским стартапам; инвесторов и ангелов.

По процедуре French Tech Visa предприниматель получает визу на 4 года, с возможностью продления. Супругу или супруге обещают выдавать разрешение на жительство и разрешение на работу во Франции.

Также эта программа будет связываться с акселераторами и мировыми конкурсами стартапов — к примеру, команды-победители смогут рассчитывать на ускоренную процедуру выдачи визы.

Французское правительство также рассчитывает создать список из 100+ французских стартапов — если иностранца нанимает одна из этих компаний, он получит визу.

На сайте проекта речь идет о скором запуске проекта, всем заинтересованным предлагается подписаться на обновления.

Напомним, в декабре 2016 года израильское управление инноваций запустило программу «Инновационные визы» для иностранных предпринимателей, которые хотят основать бизнес в этой стране. В рамках этой программы стартаперы получат возможность проживать в Израиле в течение 24 месяцев и получать финансовую поддержку до 200 000 шекелей (около 52 тыс. долларов).

Добавить комментарий