Украинцам грозит вспышка опасных болезней

Всемирная организация здравоохранения считает, что в Украине из-за низкого охвата вакцинации, есть риск вспышки коклюша и столбняка

Так, с 2013 по 2016 год в Украине 30 человек умерли от коклюша и столбняка. В 2016 году ВОЗ сообщала, что охват вакцинацией в Украине – самый низкий в Европе.

Так, в прошлом году только 46% детей получили прививки. В 2015 году против дифтерии вакцинировались 0,1% взрослых, в 2016-м  – 21%. Если 90-95% людей имеют иммунитет против инфекционного заболевания, она не распространяется по стране.

«Это управляемые инфекции. Уровень их распространения зависит от охвата населения вакцинацией. Можно предположить, что на фоне низкого уровня прививаний в последние годы возможен  эпидемический подъем заболеваний», – объяснил старший научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных болезней  Игорь Марычев.

По словам иммунолога Вадима Коцаренко, украинцы не вакцинируются из-за миграции. Перемещаясь по стране, пациенты остаются прикрепленными за медучреждением по месту прописки. Вторая причина – слабая санитарная просвещенность. В лучшем случае напомнить о вакцинации могут при приеме на работу. Но обычно о прививке вспоминают, когда наступают на ржавый гвоздь, отмечает врач.

«Периодически вспышки дифтерии среди взрослого населения есть, и болезнь проходит гораздо сложнее, чем у детей. К сожалению, это результат пропущенных прививок в детстве и игнорирования ревакцинации. По столбняку также есть случаи. После контакта со столбняковой палочкой риск заболеть у человека без прививки значительно больше.  Ревакцинироваться нужно, потому что это особо опасные инфекции – очень высокий риск смерти», – отметил Коцаренко.




Добавить комментарий