Украина прекратила поставки электроэнергии в Беларусь

Украина с 1октября остановила экспорт электроэнергии в Беларусь.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, это связано с дефицитом электроэнергии для внутренних нужд страны. Министр также уточнил, что полностью прекратить экспорт электроэнергии в Молдову на сегодня невозможно в связи с тем, что это вызовет проблемы с энергоснабжением Одесской области, поскольку линия, по которой происходит экспорт в Молдову, проходит через Одесский регион.

Читайте также: Украинские ультрас объявили официальную драку с российскими перед матчем Украина-Беларусь

Продан также уточнил, что два блока из "Бурштынского энергоострова", из которого осуществляется экспорт электроэнергии в Европу, уже развернуты и вырабатывают электроэнергию для внутренних нужд Украины. По его словам, для полной работы "Бурштынского энергоострова" в Украину, необходимо согласование с европейскими операторами, которые займут не один месяц и в настоящее время — это нецелесообразно.

Как сообщил ранее агентству "Интерфакс- Украина" источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности, Украина за восемь месяцев 2014 года сократила экспорт электроэнергии на 4,1% (на 274,9 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2013 года – до 6 млрд 418,8 млн кВт-ч.

Читайте также: Беларусы готовы идти против России с оружием

Поставки электроэнергии с "энергоострова Бурштынской ТЭС" в направлении Венгрии, Словакии и Румынии увеличились на 3,2% (на 91 млн кВт-ч) по сравнению январем-августом прошлого года – до 2 млрд 977,9 млн кВт-ч. Поставки электроэнергии в Польшу по итогам указанного периода составили 685,8 млн кВт-ч, что на 6,5% (на 41,7 млн кВт-ч) больше, чем за восемь месяцев 2013 года. Таким образом, экспорт электроэнергии в направлении стран Центральной Европы (Венгрия, Словакия, Румыния и Польша) по итогам восьми месяцев 2014 года увеличился на 3,8% (на 132,7 млн кВт-ч) – до 3 млрд 663,6 млн кВт-ч.

Беларусь в январе-июле текущего года импортировала 2 млрд 184,6 млн кВт-ч украинской электроэнергии, что на 8,5% (на 171,3 млн кВт-ч) больше, чем за аналогичный период 2013-го. Кроме того, Украина в январе-августе поставила в Молдову 570,5 млн кВт-ч, что на 50,1% (на 572,5 млн кВт-ч) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт электроэнергии в Россию за отчетный период не осуществлялся, тогда как в январе-августе минувшего года Украина поставила в РФ 6,4 млн кВт-ч.

Добавить комментарий