Украина переводит МВФ полмиллиарда долларов

7 августа Украина проведет очередной перевод средств — на $572 млн — в счет уплаты долга перед Международным валютным фондом (МВФ). Эта выплата напрямую не угрожает валютным сбережениям правительства — этот транш осуществит Национальный банк из своих резервов.

Однако уже на следующей неделе выплаты перед МВФ проведет не только НБУ, но и правительство. 12 августа НБУ перечислит валютному фонду $168 млн, а Минфин — $190 млн. Сейчас задолженность страны перед МВФ составляет около $7,6 млрд, при этом последняя выплата (на сумму $402 млн) была проведена на прошлой неделе.

В такой ситуации Минфин увеличил количество плановых аукционов по продаже облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), номинированных в иностранной валюте. Если до сих пор такие аукционы часто проходили один-два раза в месяц, то в августе было запланировано еженедельное их проведение.

Результаты первого из них, проведенного 6 августа, оказались противоречивыми. Основная привлеченная сумма — 500 млн грн — была получена от размещения гривневых 7-летних бумаг. Доходность по ним составила 14,3%, что соответствует предыдущим размещениям. При этом Минфин удовлетворил единственную поданную заявку, что позволяет говорить о сохранении «дружественного» спроса со стороны госбанков.

Впрочем, на 17-месячные ОВГЗ, номинированные в долларах США, было подано сразу восемь заявок на общую сумму $99,2 млн. Однако подавляющее большинство заявок Минфин отклонил из-за высокой доходности (8,75% годовых). Он удовлетворил лишь три заявки на общую сумму $13,5 млн. Их доходность в 8,25% годовых соответствовала ранее установленному уровню. Стоит отметить, что следующий аукцион по размещению ОВГЗ состоится 13 августа, то есть уже после проведения выплат перед МВФ.

«Если для размещения длинных гривневых бумаг были привлечены госбанки, поскольку у частных банков сейчас нет таких длинных средств, то спрос на валютные ОВГЗ был рыночным. Даже установленная доходность в 8,25% в принципе интересна банкам»,— рассказал глава казначейства одного из крупных банков.

По словам финансиста, помня о грядущих выплатах, многие банки стремились заставить Минфин пойти на повышение доходности.

«Очевидно, Минфин собрал необходимую сумму валюты в ходе предыдущих размещений. Поэтому он показал рынку, что намерен жестко отстаивать нынешнюю доходность»,— отметил собеседник.

«$86 млн, недополученные в результате отказа от заявок с более высокой доходностью,— это гораздо меньшая потеря, чем согласие на такую коррекцию по ставкам»,— считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса.

В то же время эксперты затрудняются сказать, из каких средств Минфин будет погашать долг перед МВФ.

Как сообщалось, исполнительный совет Международного валютного фонда намерен включить Украину в постпрограммный мониторинг. Согласно сообщению пресс-службы МВФ, это решение было принято 26 июля. МВФ сообщает, что по состоянию на 30 июня 2013 непогашенных кредитов Украины в фонд было около 8 млрд долл. США.

После одобрения программы stand-by летом в 2010 г. Украина получила от МВФ первый транш в размере 1,89 млрд долл. В декабре 2010 г. был выделен второй транш в размере около 1,5 млрд долл. После этого выделения средств по программе были заморожены из-за невыполнения Украиной ряда взятых на себя обязательств, в частности относительно повышения тарифов на газ и теплоснабжение для населения.

Источник: obozrevatel.com

Добавить комментарий