Украина — главный экспортер меда в Европу (ФОТО)

Ежедневно во всем мире производится порядка 1,8 млн тонн меда. Примечательно, что Украина в этом объеме производит около 7, 5 % сладкого продукта, оставаясь лидером по поставкам меда в Европу ( более 85 тыс. тонн ежегодно) и входит в десятку сильнейших мировых производителей после Китая, Аргентины, Мексики, Вьетнама, Индии и Канады. Вместе с тем стоит отметить и тенденцию ежегодного наращивания объемов экспорта продукта украинских пчеловодов, которые в прошлом году превысили 20 тыс. тонн. В нашей стране увеличиваются посевы подсолнечника. На подсолнечный мед уже приходится около 60% от всего объема производства продукта. Затем гречишный и акациевый.
Украина - главный экспортер меда в Европу (ФОТО) 

Поскольку объем производства меда в Украине намного превышает объем потребления украинцами данного вида продукции, наша страна практически не испытывает потребности в его импорте.

Экспорт выгоден украинским производителям вследствие привлекательности «внешних» цен. По итогам 2013 года Украина стала седьмым по важности мировым экспортером меда после Китая, Аргентины, Мексики, Вьетнама, Индии и Канады, а ее доля в мировом экспорте этого продукта составила 7-8%.

Экспорт украинского меда на 75% ориентирован на страны ЕС, однако он уже достаточно хорошо диверсифицирован и включает рынки стран Северной Америки, СНГ и Ближнего Востока.

Украина - главный экспортер меда в Европу (ФОТО) 
Украина - главный экспортер меда в Европу (ФОТО) 

В 2013 г. основные потребители меда натурального находятся в Кировоградской, Полтавской, Черкасской и Винницой областях.

Украина - главный экспортер меда в Европу (ФОТО)

 

rbc.ua

Добавить комментарий