У Минобороны нет оснований обвинять 51-й бригаду в дизертирстве (видео)

Об истории о дизертирах 51-й бригады первым узнал наш журналист Роман Бочкала.

Видеосвязи с ним сейчас нет, он в зоне АТО, мы с ним связались по телефону — и вот что он рассказал.

Роман Бочкала, корреспондент:

— По состоянию на сейчас, буквально несколько минут назад мне удалось пообщаться с одним из бойцов — у них отобрали моб телефоны, но они все-таки каким-то образом умудряются дозвониться, так вот боец рассказал, что в Украину их везли автобусом, они очень долго ехали вдоль российско-украинской границы и каким-то образом петляли по дороге уже на территории Украины, собирали раненых, больных, раненых бойцов, которые ехали вместе с ними в Запорожье.

По приезду в Запорожье поздним вечером вчера был произведен допрос сотрудниками военной прокуратуры, а сегодня никаких следственных действий не было, и в общем-то, никаких обвинений в дезертирстве или каких-то других преступлениях, на данный момент плененным бойцам выдвинуто не было.

И должен сказать, что настроение у них бодрое, обнадеживающее и вместе с тем добавлю, что из неофициального общения с одним из высокопоставленных чиновников Минобороны мне также было сказано, что пока оснований полагать, что попавшие в плен бойцы были дезертирами, нет. Поскольку важный момент заключается в том, что в момент взятия в плен бойцы были разоружены. А это серьезно влияет на санкцию статьи о дезертирстве.

Об обвинениях в дезертирстве речь пока не идет, поскольку в момент взятия в плен бойцы не имели при себе оружия, все оружие было выведено из строя. А по поводу того, что происходило с бойцами на территории России, они говорят о том, что их снимали российские телеканалы, пытались брать интервью, но они отказывались от общения. Более детальные подробности они пока не сообщают. Я связываю это с тем, что по телефону не могут говорить обо всем.

Добавить комментарий