У должников не будут удерживать деньги с пенсий и других социальных выплат

Такие платежи будут переводить гражданам на неприкосновенные для судебных исполнителей банковские счета.

В рамках исполнительного производства суд не сможет взыскивать средства граждан с социальных счетов. Возможность создавать их появится в случае принятия законопроекта, который Государственная Дума рассмотрит в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний.

Иммунитет от арестов

В законе «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Это пенсии, алименты, компенсации за причинение вреда здоровью, социальные выплаты и пособия, средства материнского капитала, командировочные. Но сейчас эти средства зачисляются на обычные банковские счета, с которых в процессе исполнения судебных решений у должников могут изымать средства. Лишь потом выясняется, что это были социальные доходы.

Нерадивых опекунов могут заставить вернуть пособия

В 2015 году в закон об исполнительном производстве была внесена норма, по которой должник должен предоставить судебному приставу документы, подтверждающие наличие доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Но этот механизм работает в том случае, если должника известили о возбуждении исполнительного производства. 

Добавить комментарий