Температура Мирового океана практически достигла значений последнего межледникового периода — ученые

Ученые из США и Ирландии сравнили современные данные о температуре и уровне Мирового океана с показателями в последний крупный межледниковый период – около 116–129 тысяч лет назад. Об этом пишет издание Science.

Выяснилось, что температурные показатели практически совпадают, но уровень океана тогда был на шесть-девять метров выше нынешнего.

Выяснилось также, что в начале межледникового периода, около 129 тыс. лет назад, уровень океана был примерно таким же, как в 1870–1889 годы.

Позднее она выросла на 0,5 ºС, что практически аналогично современным показателям.

Исходя из полученных в ходе исследования данных, ученые считают, что Мировой океан будет так же реагировать на нынешнее глобальное потепление.

В конце прошлого года в Париже состоялась 21-я конференция ООН по вопросам изменений климата, в которой приняли участие представители 195 стран. На саммите подписали новое климатическое соглашение, согласно которому страны обязались ограничить выбросы парниковых газов, чтобы не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 ºС в сравнении с доиндустриальной эпохой. Соглашение должно вступить в силу в 2020 году и заменить Киотский протокол.

Добавить комментарий