Суд вернул вышгородской громаде 1,37 га земли, выведенной в частную собственность на территории СТ «Ветеран-3»

g-1-36424-1 Вышгородский районный суд Киевской области под председательством судьи Марины Балычевой вернул территориальной общине города Вышгород Киевской области 1,37 га земли, выведенной в частную собственность на территории СТ «Ветеран-3». Ссылаясь на постановление от 21 декабря 2017 г.
Участки расположены в одном из самых дорогих мест Украины — на левом берегу Днепра севернее Киева. Напротив них участков на канале расположены фамильный особняк экс-главы КРУ Петра Андреева, арендованный участок жены главы СБУ Василия Грицака Ольги Грицак, недостроенный особняк завхоза полиции Ивана Наумова, имения генерала милиции Константина Сапко, нардепа Ярослава Москаленко, экс-судьи Апелляционного суда Киевской области Александра Шевченко, экс-замминистра МВД Александра Савченко.

Суд признал недействительными пункты решения Вышгородского городского совета от 29.09.2009 № 29/18 «О передаче земельных участков в частную собственность гражданам». А также отменил 12 решений о регистрации права собственности на участки и приговорил забрать землю у частников. Еще на один участок госакт признан недействительным. Общая площадь возвращенной земли — 1,37 га.

Землю в коммунальную собственность вернула прокуратура Киевской области, которая подала иски к Вышгородскому горсовету и частникам. Прокурор утверждал, что спорные участки расположены в пределах прибрежной защитной полосы Днепра и обводного канала Киевского водохранилища, то есть, являются землями водного фонда, о чем он предоставил соответствующие документы.

Суд прислушался к аргументам правоохранителей, отметив, что земли водного фонда в частную собственность передаваться не могут, и частники могут их только арендовать. Кроме того, в ситуации с участками на территории “Ветеран-3” нарушен порядок изменения целевого назначения земель водного фонда в земли сельскохозяйственного назначения. Учитывая все это, суд отменил пункты решения, которым участки предавались в частную собственность.

Частники подали апелляцию. Рассмотрение было назначено в Апелляционном суде Киевской области на 2 февраля. Данных о рассмотрении в Едином реестре судебных решений пока нет.

По материалам: ord-ua.com

Добавить комментарий