США должны сделать 5 шагов, чтобы помочь Украине — Том Дэшл

Чтобы поддержка Украины со стороны Соединенных Штатов имела настоящий результат, в Вашингтоне должны сделать не менее пяти дополнительных шагов. Прежде всего, президент Обама должен лично приехать в Киев и поддержать стремление украинцев защищать демократию в этой части земного шара. Об этом в публикации американского издания Politico заявил Том Дэшл — бывший лидер большинства в Сенате США, пишет Укринформ.

"Россия продолжает оказывать существенную военную и экономическую поддержку пророссийским сепаратистам в Донецкой и Луганской областях вдоль восточной границы Украины. Однако Запад до сих пор не смог предоставить внятный ответ", — отозвался Дэшл о своих впечатлениях от многодневного визита в Украину.

По мнению эксперта, просьбы Украины о военной и экономической помощи от ЕС и США "в значительной мере были проигнорированы". Впрочем, продолжил Дэшл, украинские вооруженные силы в условиях недофинансирования и нехватки личного состава удивили международное сообщество своим успехом и продемонстрировали впечатляющую решимость в сдерживании российских военных усилий. То же можно сказать и о политических изменениях в стране.

Однако, по словам бывшего лидера сенатского большинства, украинцы нуждаются в поддержке извне для того, чтобы решить широкий спектр гуманитарных, экономических и политических проблем, а также вопросов безопасности, с которыми они сейчас сталкиваются.

"Существуют пять конкретных шагов, которые могли бы предпринять США, и которые на самом деле означали бы разницу между успехом и провалом (для Украины, — ред.) в этот критический момент.

"Во-первых, я считаю, что президент США Барак Обама должен посетить Украину", — подчеркнул Дэшл. Такой визит, по убеждению эксперта, имеет жизненно важное значение для борьбы Украины за свою страну, и стал бы чрезвычайно мощным катализатором в укреплении реформаторского управления как в правительстве, так и в гражданском обществе.

Во-вторых, отметил Дэшл, США просто не могут игнорировать призыв украинских мужчин и женщин, которые мужественно защищаются от врага, и должны предоставить им существенную военную помощь. Он подчеркнул, что авторитетные организации — Атлантический совет и Институт Брукингса — оценили необходимую помощь Украине в размере $3 млрд, чтобы обеспечить ее современным оборонительным оружием для противостояния современным наступательным вооружениям России.

Кроме того, по мнению политика, важно также обеспечить гражданам Украины возможность эффективно продвигать изменения. "Правительство США и неправительственные организации могут быть чрезвычайно полезными в создании политических партий и государственных институтов, способных реагировать на эти требования", — отметил эксперт.

Еще двумя важными факторами поддержки со стороны США Дэшл назвал необходимость обеспечения гуманитарной и экономической помощи, а также содействие в процессе внедрения антикоррупционных и конституционных реформ. "Наверное, на Земле нет другого места, где ставки демократии и свободы были бы выше или более реальными, чем в Украине. Соединенные Штаты не должны позволить упустить такую ​​возможность", — подытожил американский политик.

Добавить комментарий