Советник Обамы предупредил конгресс США о срыве переговоров по атому в случае новых санкций против Ирана

Попытки американского конгресса ввести новые санкции в отношении Тегерана могут сорвать переговоры "шестерки" и Ирана по иранской ядерной программе, заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.

"Конгресс сыграл чрезвычайно важную роль и оказал помощь в разработке санкций в отношении Ирана, однако сейчас он не должен выступать как разрушитель (переговоров с Ираном — ИФ)", — сказала С.Райс на заседании Американо-израильского комитета по общественным связям.

С.Райс разъяснила: "Новые санкции или ограничения, наложенные на Иран, сорвут находящиеся в процессе переговоры, вызовут разногласия в мировом сообществе, что приведет к обвинениям в адрес США в том, что соглашение заключить не удалось".

Заявление С.Райс было сделано накануне выступления во вторник в конгрессе США премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, решительно выступающего против заключения соглашения с Ираном, как угрожающего безопасности Израиля.

"Я сделаю все от меня зависящее, чтобы обезопасить наше будущее", — заявил он журналистам перед отлетом в Вашингтон.

Со своей стороны спикер палаты представителей американского конгресса Джон Бейнер заявил накануне, что законодатели "не собираются зарывать голову в песок" в связи с возможным соглашением по иранскому атому.

Представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан предупредила американских законодателей, что президент Барак Обама наложит вето на любой законопроект конгресса, касающийся соглашения по иранской ядерной программе.

"Президент совершено четко заявил, что сейчас не время для выдвижения конгрессом новых законодательных инициатив по Ирану. Если такой законопроект будет передан ему на рассмотрение, он наложит на него вето", — сказала Б.Михан.

Добавить комментарий