Совет адвокатов Киева обвиняет судей и правоохранителей в систематическом нарушении адвокатской тайны при обысках

Украинские судьи и правоохранители систематически нарушают адвокатскую тайну при обысках. Об этом 19 декабря заявил Совет адвокатов Киева.

«В 2017 году правоохранители провели более 60 обысков адвокатов в Киеве. Но только в пяти случаях судьи выполнили свой долг и в постановлениях об обыске отметили необходимость соблюдать требования по сохранению адвокатской тайны», – говорится в обращении.

Действующее законодательство запрещает не только изымать, но даже осматривать документы, которые составляют адвокатскую тайну. Судьи обязаны предупреждать правоохранителей об этом, но в основном игнорируют норму, утверждают в объединении.

Подчеркивается, что контролирующие органы игнорируют жалобы адвокатов. 

«Эта ситуация, помимо прочего, ярко демонстрирует, что, несмотря на все проведенные реформы, почти невозможно заставить суды выполнять хотя бы те нормы права, которые непосредственно прописаны в законодательстве», – резюмируют адвокаты.

В декабре глава представительства ЕС в Киеве Хьюг Мингарелли заявлял, что украинским властям нужно удвоить усилия для реформирования сферы верховенства права.

Добавить комментарий