Сокращение в сентябре экспорта газа из России вызвано отсутствием поставок в Украину и рецессией в ЕС — эксперт

Сокращение в сентябре текущего года экспорта газа из России на уровне 35% вызвано отсутствием поставок голубого топлива в Украину и рецессией в еврозоне.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Во-первых, экономика стран ЕС находится в рецессии, то есть ни о каком росте потребления газа со стороны еврозоны речи идти не может. Во-вторых, этим летом европейские компании, в свете украинско-российского газового конфликта, активно закачивали в свои ПХГ российский газ, то есть экспорт в ЕС шел в дополнительных объемах», — разъяснил эксперт.

Д. Марунич подчеркнул, что сокращение экспорта российского газа в страны ближнего зарубежья (Белоруссия, Молдавия, Украина Грузия и Армения) связано, в первую очередь, с отсутствием поставок газа в Украину — страну, формирующую львиную долю данного сегмента экспорта.

Напомним, ранее в Центральном диспетчерском управлении ТЭК РФ сообщили, что экспорт газа из России в сентябре сократился на 35%. В том числе поставки газа в ближнее зарубежье сократились с 5,6 млрд. кубометров до 1,832 млрд. кубометров. Экспорт газа в дальнее зарубежье также снизился — с 11,1 млрд. кубометров до 8,691 млрд. кубометров.

Добавить комментарий