СНБО: Гуманитарная колонна России, которая движется в Украину, не сертифицирована Красным Крестом

Колонна с гуманитарной помощью из России, которая сегодня утром выехала в направлении границы с Украиной, не сертифицирована Международным комитетом Красного Креста. Об этом во вторник, 12 августа, на брифинге сообщил руководитель информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Эта колонна не является сертифицированной Международным комитетом Красного Креста", – сказал Лысенко.

Он уточнил, что украинской стороне неизвестен маршрут этой колонны и содержание груза.

"Маршрут неизвестен. Техника, которую отправила Россия, принадлежит силовому ведомству (накануне в соцсетях российские военные сообщали, что техника, которая готовится к отправке в Украину, принадлежит Минобороны РФ, она просто была перекрашена в белый цвет. – "ГОРДОН"). По всем нормам международного права, какие-либо силовые структуры не имеют права сопровождать гуманитарную колонну, особенно на территорию чужого государства", – сказал Лысенко.

Война на востоке Украины. 12 августа. Онлайн-репортаж

Он напомнил, что Красный Крест в течение недели должен определить потребности восточного региона Украины, и "только после этой оценки будет организовано предоставление гуманитарной помощи".

"Относительно российской колонны, и куда она будет двигаться… Сейчас многое в мире движется и останавливается. Нормы международного права работают. Есть специальные требования для получения гуманитарного груза. Прежде всего, это должен быть тот пункт пропуска, который контролируется именно украинскими пограничниками. Во-вторых, гуманитарный груз должны сопровождать представители Красного Креста. В-третьих, пока не будет принято решение по назначению, маршруту и количеству этого груза, в Украине он не появится", – сказал Лысенко.

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшее время на Донбасс, в частности в Луганск, будет направлена международная гуманитарная помощь. В миссии, по его словам, будут участвовать кроме Украины Красный Крест, ЕС, США и Россия.

Сегодня утром российские СМИ сообщили, что помощь из России уже направляется к границе с Украиной. Вместе с тем Красный Крест заявил, что российская сторона не согласовывала с ними предоставление гуманитарной помощи Украине, о содержимом грузовиков, которые едут в Украину, и о конечном пункте назначения им тоже ничего не известно.

Добавить комментарий