Сколько украинцы готовы отдавать на милостыню?

Большинство украинцев не готовы давать милостыню больше пяти гривен, при этом половина жителей страны определяется с тем, стоит ли подавать милостыню в зависимости от того, кто просит и на что.Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования международного кадрового портала HeadHunter, портала comments.ua и еженедельника Комментарии, пишет minfin.com.ua.

По их данным, милосердие среди украинцев менее популярно по сравнению с одалживанием или чаевыми. При этом никогда не подает милостыню пятая часть респондентов (19%). Для сравнения: никогда не одалживают только 10% опрошенных.

В то же время, почти половина опрошенных (48%) определяется с тем, стоит ли подавать милостыню в зависимости от того, кто просит и на что. Еще 19% делятся с нищим при хорошем настроении, а 10% могут пожертвовать, если имеют достаточный запас денег в кошельке.

Эксперты отмечают, что особой щедростью в вопросах милостыни украинцы не отличаются. 65% подает меньше 5 грн, пятая часть (20%) — около 5 грн.

По данным исследования, одалживают деньги, в первую очередь, друзьям или родственникам (28%), при этом чаще тогда, когда полностью уверены в возврате денег (35%), а вот просить расписку у должника будут только 3% респондентов, остальные верят на слово.

Что касается чаевых, то в ресторанах их оставляют в 93% случаев. Чаще всего размер вознаграждения находится в пределах 10% от суммы чека. Примечательно, что принципиально не оставляют бонусов официантам только 5% опрошенных, еще 2% согласятся дать “на чай”, только если эта сумма включена в счет.

Напомним, что в Германии и Австрии дают на чай 10%, в Великобритании — 10-15%, в Скандинавии не принято оставлять чаевые.

Добавить комментарий