Шерин, Зубарев, Михеев и другие должники с мандатом

Вернуть задолженность законодателей проблематично даже для Сбербанка и ВТБ.

Депутаты — одна из самых проблемных категорий должников для кредитных учреждений. Парламентская неприкосновенность, партийная «крыша» и административный ресурс сковывают возможность банкиров применить против них все меры воздействия. Кроме того, парламентарии не брезгуют и традиционными способами ухода от кредиторов: один прикрывается алиментами в размере всей суммы доходов, другой записывает все свои активы на перепелинную ферму, все поголовье которой загадочным образом вымирает.

Ананьев против Михеева

В 2015 году, накануне введения процедуры личного банкротства, лидером по долгам среди действующих на тот момент депутатов Госдумы был Олег Михеев.  Экс-владелец волгоградской группы «Диамант» и один из крупнейших рантье России был депутатом два созыва подряд – в 2008–2016 гг., представляя «Справедливую Россию». С 2012 года против Михеева велось исполнительное производство о взыскании 11 млрд рублей в пользу Промсвязьбанка, Москоммерцбанка, Номос-банка, «БТА банка» и др. Кредиторы и жаловались в правоохранительные органы (например, Промсвязьбанк и Номос-банк утверждали, что он похитил часть кредитных средств), и просили Госдуму и Следственный комитет (СКР) лишить его депутатской неприкосновенности. В ответ Михеев обвинял совладельца Промсвязьбанка, сенатора Дмитрия Ананьева в организации захвата недвижимости «Диаманта». В феврале 2013 года парламентарии лишилиМихеева депутатской неприкосновенности, а в марте СКР возбудил в отношении его уголовное дело по трем статьям (покушение на мошенничество, мошенничество, воспрепятствование правосудию). Михеев отрицал все обвинения. 

В первый день вступления в силу положений закона о личном банкротстве физлиц, 1 октября 2015 года, кредиторы подали иск о признании банкротом самого Михеева и его жены Татьяны. Иски был удовлетворены в декабре 2015 года. Средства взыскиваются до сих пор. Арбитражный суд Волгоградской области 4 сентября в очередной раз продлил на три месяца процедуру реализации имущества Михеева. 

До 2008 года «Диамант» строил 1 млн кв. м коммерческой недвижимости в год, и банки выстраивались в очередь, чтобы дать кредит. Но когда начался кризис 2008 года, некоторые из них спровоцировали проблемы группы, нарушив условия договора, возмущался Михеев весной 2015 года. В базе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) за ним тогда числилось 5,08 млрд рублей долга, его появление экс-депутат объяснял выданными много лет назад поручительствами по долгам разных компаний и платить всю сумму не собирался: он считал, что в первую очередь банк должен разбираться с заемщиком, а не подавать иск сразу к поручителю. 

Михеев уверял тогда, что отчисляет на выплату долгов 50% своей зарплаты, но основная часть кредитов погашена компаниями-заемщиками за счет реализации залогов. В феврале этого года стало известно, что он объявлен вфедеральный розыск:  в окончательной редакции обвинения Михееву инкриминировали покушение на мошенничество в особо крупном размере. Бизнесмен сейчас находится за границей, и он по-прежнему не согласен с претензиями кредиторов.

Добавить комментарий