Сервильные европейцы не хотят видеть Украину в НАТО, чтоб не дразнить Путина

МИД Италии предложил использовать опыт Южного Тироля для разрешения конфликта в Украине.

Для Донбасса могла бы быть эффективной модель Южного Тироля в Италии, с уважением к суверенитету Украины, ее границам с учетом интересов меньшинства.Об этом заявил министр иностранных дел Паоло Джентилони, сообщает Европравда.

"Конечно, контекст отличается, но я бы говорил о нашей модели Южного Тироля. Можно прийти к решению, которое бы уважало суверенитет Украины, сохраняло ее границы и учитывало интересы меньшинств. Главное, чтобы в Москве была на это политическая воля", — сказал он.

"Сейчас все зависит от решений России", — отметил министр, добавив, что возлагает надежды на успех переговоров в среду.

Кроме того, Джентилони заявил, что с уважением отнесется к возможному решению США о поставках оружия Киеву, однако сам придерживается другого мнения.

"Мы не верим, что поставки оружия Украине — хорошая идея. Мы верим в успех переговоров. Поставки оружия не способствуют диалогу с Путиным", — сказал министр.

Самым эффективным средством давления на Россию, по его словам, являются санкции, хотя Италия тоже от них страдает.

Кроме того, глава МИД выразил мнение, что Украине не стоит вступать в НАТО.

"Это было бы ошибкой. Италия участвует в операциях по безопасности на Балтике, но целью Украины должны быть отношения с РФ, при которых она не будет угрожать Киеву. Поэтому в членстве в НАТО нет необходимости", — отметил Джентилони.

Напомним, в СМИ появлялись сообщения о так называемом "тирольском плане" предоставления автономии восточным регионам Украины, который якобы обсуждался в Москве. В Кремле заявили, что ничего подобного на текущих переговорах не обсуждалось.

Напомним, Порошенко анонсировал введение военного положения в случае провала переговоров в Минске. 

Добавить комментарий