Сегодня вступили в силу изменения в закон об инвестиционной деятельности: что изменилось

Сегодня, 20 апреля, вступает в силу закон 1981-VIII о внесении изменений в закон Украины “Об инвестиционной деятельности” (относительно государственных инвестиционных проектов).

Документ разработали, чтобы согласовать закон “Об инвестиционной деятельности” с нормами закона “О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственных инвестиционных проектов”. Кроме того, закон должен усовершенствовать процедуру оценки, отбора и мониторинга инвестиционных проектов, которые финансирует государство.

В частности, закон разграничивает понятия “государственное инвестирование” и “государственная поддержка”. Вводятся понятия государственного и местного инвестирования, благодаря которым планируют достичь децентрализации принятия решений об инвестировании.

Роль госреестра инвестиционных проектов изменили с разрешительной на информативную, благодаря чему упрощается процедура получения государственной поддержки для инвестиционных проектов.
Вместе с тем, проекты, которым оказана государственная поддержка и государственные инвестиционные проекты вносятся в госреестр инвестиционных проектов, чтобы было легко наблюдать за их реализацией.

Согласно закону, инвестиционная деятельность осуществляется на основе:

инвестирования, осуществляемого гражданами, негосударственными предприятиями, хозяйственными ассоциациями, союзами и обществами, а также общественными и религиозными организациями, другими юридическими лицами, основанными на коллективной собственности;

государственного инвестирования, осуществляемого органами государственной власти за счет средств государственного бюджета, заемных средств, а также государственными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств;

местного инвестирования, осуществляемого органами местного самоуправления за счет средств местных бюджетов, заемных средств, а также коммунальными предприятиями и учреждениями за счет собственных и заемных средств;
государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов;

иностранного инвестирования, осуществляемого иностранными государствами, юридическими лицами и гражданами иностранных государств;

совместного инвестирования, осуществляемого юридическими лицами и гражданами Украины, юридическими лицами и гражданами иностранных государств.

А государственная поддержка для реализации инвестиционных проектов предоставляется путем софинансирования инвестиционных проектов из средств госбюджета; предоставления госгарантий; кредитования из средств госбюджета, полной или частичной компенсации процентов по кредитам из госсредств для реализации инвестиционных проектов.

Добавить комментарий