Саудовская Аравия использует цену на нефть как рычаг давления на Путина

Саудовская Аравия, используя свое преобладающее положение на нефтяном рынке, пытается надавить на президента РФ Владимира Путина, чтоб тот отказался от поддержки президента Сирии Башара Асада.

По информации газеты The New York Times, которая ссылается на неназванных американских и саудовских чиновников, если Путин откажется от поддержки сирийского правительства и президента Асада, Саудовская Аравия сократит добычу нефти, что, вероятно, приведет к росту цен на нефть, сообщает Укринформ.

«Если цена на нефть может помочь достичь мира в Сирии, то почему бы Саудовской Аравии не использовать ее, чтобы достичь соглашения», — подчеркнул саудовский дипломат.

Читайте также: Мирный план Меркель и Олланда может оказаться капканом для Украины

По словам собеседников издания, руководство Саудовской Аравии за последние несколько месяцев провело ряд переговоров с российской стороной по данному вопросу, не достигнув при этом «значительного прогресса».

Издание также отмечает, что пока неясно, насколько открыто саудовская сторона на этих переговорах увязывала вопрос о нефти с решением сирийской проблемы.

Читайте также: Франция и Германия ради своего спокойствия идут на сделку с террористами?

Кроме того, источники газеты рассказали, что саудовские чиновники сообщили своим американским коллегам, что обширные запасы «черного золота» являются рычагом давления на политику России.

New York Times отмечает, что пока остается неизвестным, как на переговоры между Саудовской Аравией и РФ повлияла смерть саудовского короля Абдаллы в конце января 2015 года.

Добавить комментарий