Россия подставляет концерн Siemens, представив его нарушителем санкционного режима

Российская компания «Ростех» пояснила, с помощью какой хитрой схемы обошла санкции в отношении поставок в Крым высокотехнологичного европейского оборудования. А Siemens предупреждает: не все так просто…

Компания «Ростех» не закупала турбины для ТЭС в Крыму напрямую у немецкой компании Siemens: оборудование было приобретено на вторичном рынке.

Об этом со ссылкой на российское издание ТАСС, которое в свою очередь ссылается на заявление «Ростеха», рассказала «Украинская правда».

Отмечается, что «Технопромэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»), строящий Симферопольскую и Севастопольскую ТЭС в оккупированном Россией Крыму, не закупал турбины для крымских станций напрямую у немецкой Siemens.

Как заявляет «Ростех», компания приобрела четыре комплекта газовых турбин на вторичном рынке.

Накануне агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что в Крым были поставлены турбины производства немецкой Siemens в обход санкций ЕС. В российском представительстве Siemens факт поставки опровергли.

Читать также: Германский концерн Siemens опроверг сведения, что его турбины поставляются в Крым

Отмечается, что на крымских ТЭС планировалось ставить турбины, сделанные по технологии Siemens, но в конце 2016 года компания блокировала поставки из-за санкций.

В феврале 2017 года глава «Ростеха» Сергей Чемезов говорил, что госкорпорация завершает переговоры с Ираном о поставке турбин для ТЭС в Крыму. Однако, согласно заявлению Ростеха, договориться так и не удалось.

Читать также: Германский концерн Siemens опроверг сведения, что его турбины поставляются в Крым

«В текущих обстоятельствах «Технопромэкспорт» был вынужден приобрести четыре комплекта газотурбинных установок со вторичного рынка», – говорится в сообщении госкорпорации.

Между тем германская компания Siemens обещает не допустить использования своего энергооборудования в оккупированном Россией Крыму.

Об этом сообщило 7 июля агентство Reuters, ссылаясь на заявление компании.

«У нас нет достоверных данных о фактических поставках наших турбин в Крым. Однако мы серьезно относимся к этим слухам и внедрили команду целевой группы для расследования этого вопроса», – идет речь в заявлении Siemens.

«Siemens предприняла все возможные юридические меры и примет оперативные меры, чтобы предотвратить незаконное использование оборудования. Например, она не будет осуществлять какие-либо поставки или услуги для установки, ввода в эксплуатацию или гарантии. Мы будем продолжать в полной мере сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами», – заверили в компании.

Источник фото: «Коммерсант»

Добавить комментарий