РФ заблокировала в ОБСЕ усиление контроля над границей с Украиной

Россия на встрече стран-членов ОБСЕ в Вене заблокировала увеличение количества контрольно-пропускных пунктов на границе Украины и России, на которых должны находиться наблюдатели ОБСЕ. Об этом сообщает пресс-служба постоянной миссии США при ОБСЕ.

"Несмотря на неоднократные просьбы со стороны государств-членов и партнеров ОБСЕ, Россия продолжает блокировать расширение наблюдательной миссии на пограничных пунктах, за пределами двух пограничных контрольно-пропускных пунктов, где она уже в настоящее время развернута (речь идет о КПП "Донецк" и "Гуково" со стороны России, — ред.). Эти контрольно-пропускные пункты вместе составляют всего один километр из сотен километров границы между Украиной и Россией", — говорится в сообщении.

Россия также наложила вето на небольшое увеличение числа наблюдателей, о чем просил галвный наблюдатель миссии ОБСЕ в Украине, чтобы уменьшить чрезмерную нагрузку, с которой сталкиваются небольшие рабочие команды миссии наблюдателей в двух КПП на границе с Украиной.

Постоянный представитель США в ОБСЕ, посол Даниэль Байер выразил сожаление действиями России. "К сожалению, это продление препятствий еще ​​один упущенный шанс для России, чтобы показать, что слова соответствуют делам и внести свой вклад в деэскалацию", — заявил посол. Он добавил, что в нынешнем виде миссия ОБСЕ по контролю границы Украины и России является недостаточной.

Байер призвал государство-агрессор вывести из Украины боевиков и тяжелые вооружения, освободить заложников, создать приграничную зону безопасности с Украиной, допустить расширение мониторинга ОБСЕ границы с Украиной.

Поскольку расширение миссии было заблокировано государством-агрессором, сегодня Постоянный совет смог только продлить работу миссии ОБСЕ в пунктах "Гуково" и "Донецк" на один месяц. 

Ранее представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин подтвердил, что российские дипломаты блокируют попытку увеличения количества КПП на границе, объясняя, что РФ "полностью контролирует свою часть территории".

Напомним, решение о направлении миссии наблюдателей ОБСЕ на границу в пункты пропуска Донецк и Гуково было принято в конце июля. Сейчас миссия, состоящая из около 16 человек, круглосуточно наблюдает за работой этих пограничных пунктов.

Добавить комментарий