Революционный сумбур (дополнено)

Великая грузинская либеральная революция началась. Правительственный квартал оцеплен Нацгвардией, собаками, полицией и людьми в штатском. Установлены рамки-металлодетекторы, менты очень активно шерстят сумки и карманы. Собаки в происходящем не участвуют, отдыхают. В каждой подворотне стоят громоздкие грузовики Нацгвардии, возле которых свалены щиты. Здание Верховной Рады оцеплено не просто двойным, а тройным, а местами и четверным кордоном, если считать пожарных. Количество силовиков впечатляет.

Подобное было разве что во время Крестного хода Украинской православной церкви Московского патриархата. Ну, то понятно: все же православные из МП чистые террористы и «ватники». Они же могут с ходу взять административные здания, почту и телеграф.

Пошатался по основным локациям: НБУ, Администрация президента, Кабмин, ВР. Под Нацбанком Рабинович по своему отдельному плану кошмарит Гонтареву. Людей на акцию прибыло больше, чем я ожидал. Около пяти-семи тысяч. Настроения самые позитивные. Кричали обычные оскорбления в адрес партии и правительства, СУГС, но гимн пока не пели. Странно.

Поскольку вчера был выходной в связи с праздником то ли 23 февраля, то ли дня группы «Казаки», то согласительный совет лидеров депутатских групп и фракций решили провести с утра, а пленарные заседания – с обеда. Так-то они обычно терли в понедельник. Спикер Парубий совместно с коалицией хитро решил начать с медицинской реформы, чтобы грузин особо не бросался в глаза в повестке дня. Группа поддержки Саакашвили – «Самопомич», «Матькивщина» и коллектив активистов-антикоррупционеров из блока главкома – решительно устроила срач. Сережа Лещенко даже надел свитер и стримил прямо с заседания согласительного совета. Очень сильный конкурент телеканала «Рада». Юля, которая заплела свою боевую косу, обвинила сами понимаете кого в кровавой коррупции. Риторика у нее была жесткая. Поднялся Ляшко, обвинив Юлю в каких-то пошлых вещах. В ответ Кыцюндер назвала Олежку собакой породы чихуахуа и потребовала от главкома лично бороться с ней, а не при помощи прикормленных декоративных болонок.

Предреволюционная ситуация как бы накалялась. Михо прибыл в Киев и разогревался в одном из уютных номеров гостиницы «Крещатик». Неожиданно в разгар срача на согласительном совете что-то ощутимо е…ло около Мариинского парка. Сработали автосигнализации, а женский голос истерически проорал: «Убили!». Потом бахнуло еще с десяток раз.

Подонок и грантосос из фракции «Блока Петра Порошенко» не упустил возможности пнуть политического лидера, в членах фракции которого он состоит. Говорит, что законопроект, внесенный президентом – фуфло. Надо снимать неприкосновенность не с 1 января 2020 года, а весной 2018-го. Начался интересный, но узкопрофессиональный срач. Ляшко громко доказывал, что он не чихуахуа

Оказывается, привезли какого-то президента Мальты, ради него и устроили праздничный залп. Все расслабились. Собак повели менять. Оказывается, они работали по сменам. Возле Рады стоит такой специальный грузовичок, где псины отдыхают в уютных вольерах, питаются и готовятся к новым трудовым подвигам. Но не будем отвлекаться, продолжим.

Формальных требований у «революционеров» три: снятие депутатской неприкосновенности, создание антикоррупционного суда и изменение закона о выборах в пользу введения стопроцентной пропорциональной системы.

Петр Алексеевич, как всегда, поступил мудро и дальновидно. Прямо с утра, не дожидаясь провокаций и бурления масс возле своего местопребывания, внес в качестве неотложного проект закона о снятии депутатской неприкосновенности. Более того, он выразил горячее желание создать антикоррупционный суд. Но позже. Году этак в 2019-м. Лучше 2020-м. Или как пойдет.

Подонок и грантосос из фракции «Блока Петра Порошенко» не упустил возможности пнуть политического лидера, в членах фракции которого он состоит. Говорит, что законопроект, внесенный президентом – фуфло. Надо снимать неприкосновенность не с 1 января 2020 года, а весной 2018-го. Начался интересный, но узкопрофессиональный срач. Ляшко громко доказывал, что он не чихуахуа. Пришел мокрый Егор Соболев, одетый во флаг, и сорвал выступление специального представителя президента в Верховной Раде. Вместе с Мустафой и депутатами из «Самопомочи» они орали: «Выйдите к народу!». Никто, естественно, не вышел. Хотя погода просто прекрасная: тепло, листики шуршат, менты в парке удачно маскируются под естественный покров, солнышко светит. Идеальные условия для революции. Если бы мне кто-то сказал, что бывший грузинский президент будет свергать украинского президента и его кто-то поддержит, то я бы поржал. А теперь даже не улыбаюсь, бегаю в толпе, собак считаю. Извините за сумбур, но ситуация меняется каждые несколько минут.

Пока по итогам могу сказать следующее. Первое: меры безопасности предприняты чрезвычайные. Редко когда видишь такое обилие силовиков в центре. Ну как редко… Чтобы вот столько… давно не было.

Второе: людей собралось достаточно для всякого. Не пятьдесят-сто тысяч, но вполне достаточно для создания хорошей телевизионной картинки.

Третье: налицо хорошая координация действий между парламентскими бунтовщиками и площадными активистами. Было сорвано заседание согласительного совета, поскольку там началось мини-восстание. Порадовала обновленная риторика Тимошенко, которая продемонстрировала кинологические познания и заклеймила главного «радикала».

Четвертое: АП опять попыталась возглавить восстание, но все было сделано чересчур нарочито и топорно. Будем отслеживать ситуацию. Ушел пересчитывать собак.

twitter.com/sashakots/status/920210377799020544

И вдогонку: прямо возле Рады депутат Парасюк под крики:«Еб..ш его, Вова!» избил начальника Управления государственной охраны Валерия Викторовича Гелетея. Два хороших удара ногой, один толчок. Крик: «Ты мне еще за Иловайск ответишь, тварь!». Гелетея охраняло два охранника. Еще раз: избили начальника госохраны возле Рады…

Добавить комментарий