Рада в первом чтении поддержала внесение изменений в Таможенный кодекс

Верховная Рада на заседании в четверг, 25 декабря, внесла изменение в Таможенный кодекс Украины относительно стабилизации платежного баланса. За законопроект №1563 в первом чтении проголосовали 236 народных депутатов при минимально необходимых 226, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Как уточнил спикер Владимир Гройсман, во время подготовки ко второму чтению в законопроект будут внесены изменения.

Как сказано в пояснительной записке в законопроекту, его целью является определение законодательных оснований для администрирования органами доходов и сборов дополнительного импортного сбора.

Так, дополнительный импортный сбор (5% и 10%) будет взиматься при ввозе жизненно необходимых товаров: природного газа, угля, топлива, нефти, банкнот, банковских металлов, а также товаров, которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины в соответствии с межгосударственными договоренностями, кроме свободной торговли. Уточняется, что товары гуманитарной и международной технической помощи будут освобождены от налогообложения особыми видами пошлины.

Что даст очередной раунд переговоров в Минске?

Во время обсуждения ряд депутатов, в частности, от "Батьківщини" утверждали, что данный законопроект противоречит ряду статей Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. В ответ министр финансов Наталья Яресько, которая призывала депутатов проголосовать за документ, пообещала, что все противоречивые нормы будут пересмотрены во время подготовки ко второму чтению.

Яресько уточнила, что эта норма – временная, "потому что в Украине проблема с платежным балансом". По ее словам, ввести эти изменения, которые в год принесут госбюджету 17,6 млрд грн, Киев просил Международный валютный фонд.

Сегодня Рада начала рассмотрение правительственных законопроектов, которые составляют так называемый бюджетный пакет. В частности, депутаты приняли в первом чтении законопроект о бюджетной децентрализации и налоговой реформе, но отправили на доработку в Кабмин законопроект об урезании льгот.

Как рассказал лидер фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко, голосование за эти законопроекты во втором чтении состоится 27 декабря. Тогда же Рада может принять госбюджет-2015.

Добавить комментарий