Пугающие медицинские технологии, к которым нужно привыкнуть

Как доверить роботу взятие крови из вены, как привыкнуть к экзоскелетам и роботам-хирургам, а главное, как перестать бояться новых медицинских технологий? Издание The Medical Futurist собрало пугающие разработки в области медицины.

Роботы для забора крови

Даже без участия роботов процесс забора крови вселяет беспокойство — иногда медсестра не может найти вену с первой попытки, что усложняет процедуру. Робот Veebot находит вену с точностью 83% и проводит сбор анализов за одну минуту. Вот только с медсестрой всегда можно перекинуться парой слов, а с машиной дело обстоит сложнее. Что если что-то пойдет не так, или робот не прекратит процедуру вовремя?

Роботы-хирурги

По оценкам экспертов, к 2020 году продажи хирургических роботизированных устройств составят $6,4 млрд. Но пока что роботы не могут заменить реальных врачей. Робот da Vinci не стремится заменить хирурга, вместо этого он помогает специалисту более точно и качественно выполнить операцию. Ложиться под нож робохирурга первое время будет страшно, но работу устройства в любом случае будет контролировать настоящий доктор, а вероятность ошибки будет практически исключена.

Телемедицина

По данным ВОЗ, в мире недостает 4,3 млн терапевтов, медсестер и другого медицинского персонала. При этом потребность в услугах здравоохранения растет: болезни все легче подхватить, современные жители часто страдают хроническими заболеваниями — диабетом или ожирением, а пожилые люди, количество которых растет, нуждаются в помощи. Подготовить достаточное число квалифицированных специалистов невозможно, поэтому в больницах все чаще появляются устройства для телемедицины. Люди по всему миру уже пользуются системой InTouch Health, которая позволяет получить консультацию о сердечнососудистых заболеваниях и других проблемах.

Чатботы захватывают все больше сфер влияния: они помогают оспаривать штрафы, защищаться в суде и получать визу. В ближайшем будущем именно к чатботам мы будем обращаться за первичной консультацией, в том числе и по медицинским вопросам, а они направят нас к терапевту только в случае необходимости реального осмотра.

Добавить комментарий