Прокуроры разыскивают волынского начальника таможни

Начальника Волынской таможни Государственной фискальной службы, которого подозревают во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением, объявили в розыск.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киевской области.

"Прокуратурой области совместно с работниками полиции ГУНП в Киевской области завершено досудебное расследование в отношении начальника Волынской таможни ГФС, а также двух его подчиненных инспекторов таможни, которые получали взятки от физических лиц за беспрепятственный проезд через государственную границу Украины. Также задокументирован факт причинения государственному бюджету ущерб в сумме более 300 тыс. грн в результате злоупотребления начальником Волынской таможни ГФС и инспекторами таможенного поста своим служебным положением ", — говорится в сообщении.

В частности, как отметили в прокуратуре, доказано, что в 2017 году через Волынскую таможню ГФС из Польши на территорию Украины реальна ввезена спецтехника. Однако с целью уклонения от уплаты в государственный бюджет таможенных платежей должностные лица таможни вывоз товара провели только на бумаге, в действительности же техника осталась на территории Украины.

Кроме того, начальник Волынской таможни ГФС подозревается в незаконном приобретении и использовании специального технического средства для получения конфиденциальной информации, который изъят у последнего при проведении следственных действий.

Четырем подозреваемым таможенникам, в том числе руководителю таможни, направлено сообщение о возможности ознакомления с собранными в ходе досудебного расследования доказательствами. После этого обвинительный акт по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 3 ст. 368 (получение взятки), ч. 1 ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) Уголовного кодекса Украины будет направлен в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, продолжается досудебное расследование по факту совершения руководителем Волынской таможни ГФС уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.182 УК (незаконный сбор и хранение конфиденциальной информации о лице). Он подозревается в наблюдении за своим подчиненным работником — начальником одного из таможенных постов Волынской таможни ГФС и членами его семьи. Указанную информацию получал и хранил с целью скомпрометировать подчиненного в будущем. При этом чиновник нарушил ряд конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, отметили в прокуратуре.

Там добавили: учитывая, что подозреваемый на вызов не явился и его местонахождение не известно, он объявлен в розыск.

За совершение указанных преступлений фигурантам грозит наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Добавить комментарий