Прогнозы в Давосе: Индустрия 4.0 уничтожит миллионы рабочих мест

Рынок труда предстал перед грандиозными изменениями: машины и приборы уже общаются между собой и объединяются в производственные сети. А с чем остается человек? В Давосе обнародованы довольно пессимистические прогнозы.

Четвертая индустриальная революция, которую еще называют “Индустрия 4.0”, приведет в ближайшие пять лет в “масштабных сдвигов не только в привычных бизнес-моделях, и но на рынке труда”, говорится в исследовании Всемирного экономического форума, опубликованном на этой неделе в Давосе непосредственно перед открытием самого форума.

Специалисты изучали потенциальное воздействие новой индустриальной революции на США, Германию, Францию, Китай, Бразилию и ряд других стран. Для этого был проведен опрос среди топ-менеджеров 350 крупнейших концернов мира. Как отмечается, электроника и робототехника возьмут на себя большую часть рабочих процессов в предприятиях, ориентированных на будущее.

Робот вместо секретарши

Ожидается, что в целом могут исчезнуть более семи миллионов рабочих мест. Причем изменения коснутся этот раз не столько производства, которое уже и без того достаточно автоматизировано, а преимущественно офисной работы и выполнения административных задач.

В то же время появятся и новые рабочие места: правда говорится о необходимости чуть более двух миллионов специалистов в компьютерной сфере и технике до 2020 года. Американские исследователи Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн считают, что около половины всех профессий будут связаны с компьютером.

“Если не принять неотложных и целенаправленных мер, чтобы справиться с ближайшими изменениями и научить готовую к будущему рабочую силу, правительства будут вынуждены преодолевать постоянный рост безработицы и неравенства. Бизнес – сокращение числа потребителей”, – отмечают авторы исследования. Классический рецепт от профсоюзов, который предусматривает сокращение рабочего времени ради разделения труда, которой становится все меньше, между большим количеством работников, не поможет решить проблему, приходит к выводу исследования.

Эксперты предупреждают, что в особо сложной ситуации могут оказаться женщины. Одна из причин – они недостаточно представлены в технических областях, где будут создаваться новые рабочие места.

Смещение на глобальном рынке труда

Рынок труда претерпевает изменения и в глобальном масштабе. По данным авторов исследования, посвященного четвертой индустриальной революции, спрос на рабочую силу возрастет прежде всего в странах Юго-Восточной Азии, затем идут Мексика и США. В Европе с более или менее высоким уровнем занятости могут считаться Великобритания и – с большим отставанием – Турция. Во всех других странах число безработных будет расти, прогнозируется в исследовании.

Что касается Германии, то здесь авторы исследования сохраняют оптимизм только в отношении некоторых отдельных отраслей, а именно – дистрибуции, логистики, информатики и инженерного дела.

Как распределится прибыль

Экономист Эрик Бринйолффсон из Массачусетского технологического института умозрительно уже сделал следующий шаг. В книге “Второй машинный век” он пишет, что компаниям придется срочно решать, как распределять новые состояния.

Никто на самом деле не сомневается, что новая индустриальная революция приносить больше денег – вопрос только кому. Бринйолффсон предлагает поднять налоги или ввести гарантированный минимум дохода для каждого. Однако развитие может пойти и совсем другим путем. Решающее значение будет иметь то, будут ли владельцы сверхсложных машин успешно сопротивляться перераспределению доходов, считает экономист.

Николас Мартин, Станислав Соколов

Добавить комментарий