Про делу о госизмене Вышинского на допрос вызвали 47 человек – СБУ

На допрос по делу о государственной измене руководителя агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского Служба безопасности Украины (СБУ) вызвала 47 человек. Об этом «Українським новинам» сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

«Разослано 47 повесток», – сказал он.

Замглавы СБУ отметил, что допросы должны пройти в ближайшее время.

Спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская проинформировала «Интерфакс-Украина», что среди свидетелей, вызванных на допрос, есть люди, которые занимаются журналистской деятельностью.

15 мая 2018 года в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве прошли обыски. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации.

Вышинского задержали по подозрению в госизмене. По словам адвоката задержанного, его перевезли в Херсон, где ему изберут меру пресечения. Прокуратура будет настаивать на его аресте.

Сотрудники СБУ нашли на его рабочем месте российский паспорт для поездок за границу, удостоверение о награждении медалью «За возвращение Крыма», подписанное министром обороны РФ Сергеем Шойгу, российский орден «За заслуги перед отечеством», георгиевские ленточки, карту так называемой «Новороссии».

В Государственном департаменте США в контексте обысков в «РИА Новости Украина» заявили, что понимают обеспокоенность Киева по поводу российской пропаганды.

16 мая Следком РФ возбудил уголовное дело по факту задержания Вышинского по статьям о препятствовании законной деятельности журналиста и привлечении заведомо невиновного лица к уголовной ответственности.

Добавить комментарий