При поимке взяточников силовики вышли на матерый адвокатско-судейский «картель»

На прошлой неделе Генпрокуратура опубликовала повестки о вызове адвоката Саенко и бывшего судьи Соломенского суда Киева Зинченко. Их просят явиться 10 июня к заместителю генпрокурора для изменения ранее сообщенного подозрения.

Дело Саенко и Зинченко началось еще 26 января 2017 года, когда детективы НАБУ задержали судью Соломенского суда Сергея Зинченко и помощника адвоката, директора «Адвокатского бюро ПМ и Компания» Виталия Холоденко, передает Судебный репортер. У них изъяли 22 тысячи долларов. За несколько минут до того судья и юрист были в автомобиле, куда подсело заинтересованное лицо и вручило эти деньги служителю Фемиды за влияние на принятие решения заместителем Министра юстиции, ответственным за работу государственных регистраторов. Речь шла об исключении из государственных реестров информации об обременении недвижимого имущества — помещения ресторана.

Судья и юрист стали подозреваемыми.

Примечательно, что за несколько месяцев до инцидента заместителем министра юстиции по вопросам государственной регистрации был назначен Павел Мороз. Очевидно, следователи не установили его причастности к этой истории. Но в должности он все равно продержался меньше года. В июле 2017 года правительство уволило его по его же заявлению об отставке.

Сообщалось, что злоумышленников разоблачили детективы НАБУ совместно со следователями ГПУ и работниками Департамента защиты экономики Нацполиции. Однако, через несколько месяцев расследованием занимались уже только следователи Департамента ГПУ по особо важным делам в сфере экономики.



19 сентября 2017 года Шевченковский суд Киева утвердил соглашение о признании виновности, которое с прокурором заключил юрист Холоденко. Его признали виновным в злоупотреблении влиянием — в получении неправомерной выгоды для себя и третьих лиц за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, совершенное по предварительному сговору группой лиц. Суд назначил наказание в виде 25,5 тис. грн. штрафа.

Что касается судьи Зинченко, то он подозревался в законченном покушении на мошенничество. Еще в декабре 2014 года у него истек 5-летний срок полномочий. И в августе 2017 года Высший совет правосудия отказал в внесения его кандидатуры президенту для назначения на должность бессрочно. Отмечалось, что Зинченко не придерживался высоких стандартов поведения судьи.

Однако с приговором не спешили. Следователи теперь предполагали причастность Зинченко и к другим эпизодам. С осени 2017 года в постановлениях суда наблюдается разнообразие сюжета. В рамках уголовного производства уже речь идет о мошенническом завладении имуществом умерших лиц.

По версии следствия, в феврале 2016 года у двух столичных адвокатов возник замысел завладеть квартирой умершего на основании фальсифицированного завещания. Они привлекли к своим действиям нотариуса, а последняя обратилась к знакомому ей судьи Зинченко, чтобы за денежное вознаграждение помог в изготовлении, удостоверении и регистрации в одном из сельсоветов завещания от имени умершего. Для этого был задействован председатель Михайловского сельсовета Руслан Гаган. К слову, в январе 2018 года Гагана приговорили к условному наказанию за подделку решения сельсовета об выделении земли в частную собственность.

Из судебных постановлений видно, что схему с завещаниями использовали минимум трижды. Причем один раз в наследство передавалось сразу четыре квартиры. Всего в деле фигурирует шесть квартир в Киеве. Однако по причинам, не зависящим от их воли, злоумышленники не смогли довести начатое до конца.

По информации следствия, недвижимость должны были унаследовать подконтрольные адвокатам лица.

Так, в одном случае наследницей должна была стать сестра жены адвоката. В другом — некая гражданка Молодовы, повестку которой суд направлял на квартиру, где был прописан тот же адвокат.

Речь идет об адвокате Владимире Саенко. 25 февраля 2018 года он вылетел в Прагу и не вернулся. Через месяц его объявили в розыск по подозрению в мошенничестве и подделке документов.

В мае этого года Шевченковский суд Киева начал рассмотрение дела по обвинению бывшего председателя Михайловского сельсовета, который регистрировал завещания. Настоящие владельцы квартир имеют статус пострадавших.

Но не стоит забывать и о других подозреваемых. А это два адвоката, нотариус, экс-судья, и еще один пособник, который был связующим звеном между судьей и председателем сельсовета.

Добавить комментарий