Появилась новая информация о том, как власть имущие вооружают друг друга за счет госбюджета

Менее чем за три года МВД, СБУ и Администрация президента наградили огнестрельным оружием 2367 человек, в том числе и дорогостоящим импортными «стволами», закупленными за бюджетные деньги.

О впечатляющих масштабах, которые приобрел столь специфический процесс разбазаривания национального достояния, идет речь в материале издания DW, сообщила «Украинская правда».

В ведомствах отказались указать, кому именно и сколько единиц в одни руки подарили чиновники и президент.

«В Службе безопасности лишь уточнили, что с 2014 года было выдано 724 единицы огнестрельного оружия сотрудникам СБУ и 290 единиц – другим лицам. Министерство обороны Украины также количество награжденных засекретило, ссылаясь на закон «о доступе к публичной информации», — пишет издание.

Читать также: Шесть «стволов» в одни руки. В награждении оружием главе МВД явно изменяет чувство меры

«Наиболее информативным был ответ администрации президента. Там сообщили, что Президент Украины Петром Порошенко в течение своей каденции наградил знаком отличия «именное огнестрельное оружие» 15 человек, уточнив, что за период с 1 января 1995 года по 31 декабря 2013 предыдущими президентами оружием было отмечено вплоть 126 человек», — говорится в статье DW.

Также указывается, что АП для награждения использует оружие отечественного производства – пистолет марки «Форт» (калибра 9 мм), производителем и поставщиком которой является казенное научно-производственное объединение «Форт».

«Там отмечают, что все наградное оружие была приобретена в начале двухтысячных годов. А стоимость одного пистолета «Форт» с футляром составляет 6000 гривен», — пишет издание.

Между тем руководители силовых ведомств активно раздают в виде наград и весьма недешевое оружие известных мировых оружейных брендов, закупленное за бюджетные деньги — то есть на средства налогоплательщиков. Причем таким оружием, как правило, награждаются высокопоставленные силовики, политики, бизнесмены и отдельные особо приближенные к власти сотрудники СМИ и общественные активисты. И далеко не всегда такие факты награждения находят понимание в обществе.

Тем не менее, согласно информации DW, «все ведомства подчеркнули, что оружием награждают исключительно за личные заслуги человека перед родиной, за добросовестную службу, особые заслуги в борьбе с преступностью, защите конституционных прав и свобод человека, за заслуги в обеспечении обороноспособности Украины».

Читать также: Взрослым мальчикам – взрослые игрушки: Арсения Яценюка наградили еще и пулеметом «Максим»

В этой связи ряд СМИ отметил как особенно показательный пример реализации принципа «исключительно за личные заслуги» шестикратное в течение неполных трех лет награждение главой МВД Арсеном Аваковым различными экземплярами короткоствольного огнестрельного оружия нардепа из «Народного фронта» и приятеля министра внутренних дел мультимиллионера Игоря Котвицкого, известного поклонника дорогостоящих шопинг-туров за рубеж. Информированные источники утверждают, что особые личные заслуги бизнесмена Котвицкого, столь щедро вознагражденные за счет налогоплательщиков, заключаются в финансировании им «Народного фронта» и личных дружеских отношениях с министром внутренних дел.

Еще одним нашумевшим в медиа-среде и обществе фактом было поочередное «награждение» Арсения Яценюка в бытность его премьер-министром Украины пистолет-пулеметом Томпсона и пулеметом «Максим».

Напомним, недавно СМИ удалось получить 400 фамилий лиц, которые были награждены МВД оружием в 2014-2015 годы.

Добавить комментарий