Потери от аннексии Крыма в сельском хозяйстве оцениваются в 201,6 млрд грн – Минагропрод Украины

Министерство аграрной политики и продовольствия оценивает потери Украины в связи с аннексией Крыма в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслях в 201,6 млрд грн.

«Потери, которые понесла Украина в связи с аннексией Крыма, существенны. По подсчетам, возможный ущерб в сельском хозяйстве и связанных с ним отраслях составил 201,6 млрд грн основных средств и 12,6 млрд грн недополученной виручки», — сообщил советник министра аграрной политики и продовольствия Александр Лиев, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, аннексия Крымского полуострова также сделала невозможным доступ к водным биоресурсам Черного моря и внутренних крымских водоемов. Для Украины такие потери исчисляются в 363 млн грн.

По данным Лиева, в Крыму находятся 22 зерновых элеватора и три портовых терминала, которые осуществляли 7,2% от общего объема перевалки зерна по всей стране.

«Минагрополитики уже попросило МИД с помощью торговых представительств Украины в мире отслеживать факты попадания на прилавки продукции, разлитой украинскими «Массандрой», «Новым светом», «Магарачем», «Золотой балкой» и Севастопольским заводом шампанских вин», — сообщил советник министра.

Он добавил, что ряд винопроизводственных крымских компаний, в том числе государственных, осуществляют перерегистрацию в соответствие с законами РФ. Поскольку в большинстве случаев названия останутся прежними, эти компании будут считаться «двойниками». Такая маркировка при реализации продукции дает возможность Украине подавать в международные суды.

Аграрное ведомство также активно обсуждает тему создания оптово-розничных рынков в приграничной с неконтролируемой территории зоне, где крымчане смогут покупать по украинским ценам продукты украинского качества в любом количестве.

Минагропрод также намерен назначить руководителей госпредприятий в Крыму.

«Это будут юристы, потому как основной их деятельностью будет претензионная юридическая работа в местных и международных судах и инстанциях, а также представительская функция в отношениях с потенциальными контрагентами», — констатировал советник министра.

Добавить комментарий