Посол США: соглашение об ассоциации не повредит отношениям Украины с РФ

Посол США в Украине Джеффри Пайетт считает, что соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом не сможет ограничить культурные, исторические и экономические отношения Киева и Москвы.

Об этом посол заявил в интервью телеканалу «Украина», пишет сайт press-service.com.ua.

«Когда разговаривал с людьми, то чувствовал у них беспокойство: что же на самом деле несет соглашение об ассоциации, и что оно будет значить для очень важных отношений Украины с ее большим российским соседом. Как я это вижу, соглашение об ассоциации несет только новые возможности, соглашение об ассоциации ни каким образом не ограничивает и не сужает очень важные культурные, языковые, исторические, экономические отношения Украины с Россией», — сказал Пайетт.

Посол также отметил, что США хотят видеть Украину восточной границей европейского экономического пространства, а также воротами в Евразию.

Напомним, ранее Пайетт заявил, что приоритетами в его работе будут дальнейшее сближение Украины и Европы, а также достижение Украиной энергетической независимости.

Как известно, украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября. Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы «избирательного правосудия», а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

12 августа Президент Украины Виктор Янукович поручил Министерству юстиции проработать вопрос готовности законопроектов, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации.

Накануне представитель Европейского союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила о том, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не нацелено на то, чтобы нести угрозу третьей стороне.

Источник: Среда

Добавить комментарий