Посол ЕС: В Украине есть политзаключенные

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский считает экс-премьера Юлию Тимошенко и бывшего главу МВД Юрия Луценко политическими заключенными.

Об этом он сказал в интервью Польскому радио, пишет Корреспондент.

«Политзаключенные в Украине есть, и это утверждение можно даже услышать от лиц, близко связанных с нынешним лагерем власти. Эту проблему обсуждают и украинские политики, и все политики извне, партнеры Украины. Диалог с Украиной ведется на разных политических уровнях, и у меня складывается впечатление – сейчас власть Украины уже все больше осознает, что затягивание этой ситуации делает из Украины узника этого дела. И так же, как Юлия Тимошенко является узником, так и Украина становится узником Юлии Тимошенко», — заявил посол ЕС.

В то же время он отметил, что не стал бы сравнивать Украину с Беларусью. «Некоторые утверждают, что если не произойдет углубление взаимоотношений с Евросоюзом, то Украине грозит белорусский сценарий, такой авторитаризм. Но среди политиков оппозиции — очень редко можно услышать такие взгляды», — сказал Томбинский.

Он также сообщил, что пока не намерен просить от встречи с Юлией Тимошенко в связи с ограничением по времени всех свиданий, которые разрешены Тимошенко.

Как сообщалось, ранее глава мониторингового комитета ПАСЕ Андрес Эркель назвал Тимошенко и Луценко политзаключенными.

Добавить комментарий