Порошенко хочет принять в Милане важные решения по Мирному плану

 Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Италии Маттео Ренци

 Об этом, как передают «Комментарии», сообщила пресс-служба главы украинского государства.

 Согласно информации, премьер-министр Италии подтвердил приглашение Президенту Украины принять участие в саммите форума «Азия-Европа» («АСЕМ»), который пройдет 16-17 октября в Милане.

 Порошенко, в свою очередь, поблагодарил Ренци за приглашение и отметил, что Милан должен стать городом, в котором могут быть достигнуты важные договоренности по реализации Мирного плана.

 Президент Украины подчеркнул, что на сегодня ключевым приоритетом для достижения мира в Донбассе является контроль за украинско-российским участком границы и его закрытие для поставки наемников, оружия и тяжелой техники.

 Кроме того, Порошенко отметил, что любые местные выборы должны проходить в соответствии с действующим украинским законодательством, учитывая недавно принятый парламентом Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

 По мнению Президента, проведение местных выборов возможно при условии двустороннего прекращения огня и предоставления полноценного доступа международным наблюдателям ОБСЕ для мониторинга ситуации.

 Собеседники договорились дать соответствующие поручения по максимально эффективной подготовке украинско-итальянских встреч для дальнейшего развития двусторонних отношений.

 Напомним, на саммите Европа-Азия (ASEM), который состоится на уровне глав государств и правительств 16-17 октября в Милане, будет обсуждаться вопрос о ситуации в Украине.

Как сообщалось, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не планирует проводить формальную двустороннюю встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках миланского саммита форума «Азия — Европа» (АСЕМ) 16-17 октября.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин, возможно, проведет встречу с Порошенко, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом на следующей неделе во время визита на саммит АSЕМ в Милане.

В свою очередь, президент Узбекистана Ислам Каримов раскритиковал решение Петра Порошенко не приезжать в Минск на саммит СНГ.

Добавить комментарий