Пойманный на взятке полковник Генштаба ВСУ отделался штрафом в ее же размере

Суд оштрафовал на 25,5 тыс. гривен и отстранил от должности на полгода начальника управления морально-психологического обеспечения подготовки и применения войск — замначальника Главного управления морально-психологического обеспечения Генерального штаба ВСУ, полковника Владимира Григорьева за получение 1 тыс. долларов взятки.

Об этом говорится в материалах суда.

Установлено, что полковник Григорьев пообещал своему другу-сослуживцу помочь с переводом в Киев его знакомой — капитана медицинской службы. Обвиняемый сказал, что сможет решить этот вопрос и повлиять на высший офицерский состав ВСУ только за 1 тыс. долларов взятки. 

Первую часть взятки в размере 300 долларов необходимо было положить в конверт вместе с резюме соискательницы и отдать дежурному воинской части в Василькове (Киевская область).

6 апреля 2018 года полковник Григорьев забрал оставленный на КПП воинской части конверт с деньгами, позже он сообщил своему сослуживцу, что вскоре освободиться подходящая вакансия для его знакомой в Главном управлении логистики Генштаба.

Также полковник договорился о собеседовании с начальником Главного управления логистики — замначальника Генштаба, генерал-майором Иваном Гаврилюком. В ноябре 2018 года капитан медицинской службы успешно прошла собеседование, а полковник Григорьев, в свою очередь, потребовал от нее передать оставшуюся часть взятки — 700 долларов. В момент получения взятки обвиняемый был задержан правоохранителями.




В марте текущего года Григорьев признал свою вину и подписал сделку со следствием. Суд утвердил данное соглашение, признал полковника ВСУ виновным по ч.2 ст. 369-2 (получение неправомерной выгоды для себя за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства) Уголовного кодекса и приговорил к штрафу 25,5 тыс. гривен.

Также суд взыскал с него сумму гражданского иска 7,9 тыс. гривен и судебные расходы на экспертизу в размере 2,8 тыс. гривен.Кроме того, осужденному запрещено в течение 6 месяцев занимать должности, связанные с организационно распорядительными функциями в Генеральном штабе Вооруженных Сил.

Добавить комментарий