Подпольный миллионер Сергей Швецов

Заместитель Эльвиры Набиуллиной въезжает в список Forbes.

У заместителя председателя Центробанка Сергея Швецова неожиданно возникли проблемы. Как сообщает Moscow Post, он оказался участником трастов, которые владеют сразу несколькими квартирами в Мексике. А по новому закону работникам финансового регулятора запрещено заниматься параллельным с основным видом деятельности бизнесом.

А траст – это как раз параллельный бизнес. И выйти из него господину Швецову надо не позднее июня этого года. Вообще, Сергей Швецов, даже согласно официальной декларации, оказался самым состоятельным из топ-менеджеров ЦБ. За год он заработал почти 60 миллионов рублей. Ведь помимо трастовых дел в Мексике, он оказался владельцем недвижимости в США и Испании.

Как поговаривают, приличное состояние Швецов мог заработать, возглавляя московское отделение немецкого банка Ост-Вест Хандельсбанк АГ. С этим банков в свое время была довольно мутная история. Через него, якобы, выводились деньги из других проблемных банков. Это, возможно и помогло господину Швецову уйти в очень хороший плюс.

В общем, у него хватило личного состояния на покупку недвижимости и в Европе, и за океаном.

Миллионеры ЦБ

Так, продвигаемая председателем Центробанка в его совет директоров Ольга Полякова, оказывается, является миллионером, заработывающим за год почти 15 миллионов рублей.

А еще госпожа Полякова – владелица счета в швейцарском банке Credit Suisse, на котором находятся более 3 миллионов евро! В СМИ появилась публикация копии выписки со счета женщины, чье имя и фамилия полностью совпадают с данными руководителя главного управления ЦБ по ЦФО.

А еще дотошные журналисты выяснили, что у заместителя управления ЦБ Анастасии Свердель тоже есть денежки в зарубежных банках. В прессе, в частности, упоминается банк Banco L.J. Carregosa S.A. А там на счету Свердель лежат почти 4 миллиона евро.

И это еще не все. У Анастасии имеется супруг Леонид Свердель. Так вот, супругам, как оказалось, принадлежит офорная компания в Белизе под названием Matherick Group Limited. Ее уставный капитал составляет ни много, ни мало 6,5 миллионов в европейской валюте.

А еще есть такой банк, как Credit Suisse. Так и нем госпожа Свердель хранит «скромные» сбережения более чем в 3 миллиона евро. Вот так умело умеют зарабатывать банковские служащие. В этом они, видно, достаточно поднаторели.

Видимо, поэтому у финансового регулятора часто случаются проблемы на счет прозрачности собственных доходов. Так, в прошлом году, декларации заполнила только половина из числящихся в штате банковских клерков.

При том, что даже у тех, кто декларации все же заполнил, составлены эти самые декларации были с большим нарушениями. То есть, налицо грубейшее нарушение российских законов. Был ли кто-то за это наказан? Уверенности нет.

Ведь российские законы писаны далеко не для всех. А тем паче, для главного банка страны.

Добавить комментарий