Песков заявил, что Сенцову в помиловании не отказывали, потому что осужденный о нем не просил

Кремль не отказывал в помиловании осужденному за терроризм украинскому режиссеру Олегу Сенцову, так как тот не просил о помиловании лично. Об этом в комментарии журналистам сообщил спикер администрации президента РФ Дмитрий Песков, пишет РБК.

Журналисты напомнили Пескову о ситуации с помилованием внефракционного народного депутата Надежды Савченко, которая в РФ была осуждена за причастность к гибели российских журналистов на Донбассе, а позже помилована без личной просьбы.

Песков назвал некорректным фразу о том, что Кремль отказал Сенцову в помиловании, потому что самой просьбы со стороны режиссера не было.

«Мне добавить нечего», – отметил спикер Кремля.

13 июля стало известно, что с просьбой помиловать сына к Путину обратилась мать Сенцова Людмила. В Кремле пообещали рассмотреть прошение матери Сенцова, когда оно поступит в канцелярию президента РФ.

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил, что Сенцов должен сам инициировать решение вопроса о своем помиловании. Адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе ответил, что украинский кинорежиссер не будет этого делать.

Савченко, воевавшая на Донбассе в составе украинского батальона «Айдар», была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В марте 2016 года она была признана российским судом виновной в причастности к убийству журналистов в Луганской области и приговорена к 22 годам лишения свободы. 

25 мая 2016 года, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и помилования президентом РФ Владимиром Путиным, Савченко вернулась в Украину. Ее обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были задержаны в мае 2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года признаны виновными в ведении агрессивной войны.

Добавить комментарий