Первый шаг к Альфе Центавра: самые маленькие в мире спутники запущены на орбиту

Проект предпринимателя Юрия Мильнера и физика Стивена Хокинга Breakthrough Starshot по запуску космических аппаратов к ближайшей звездной системе Альфа Центавра запустил на земную орбиту самые маленькие в мире спутники. Запуск состоялся 23 июня. Масса каждого спутника – четыре грамма.

Всего в рамках испытаний было запущено шесть таких спутников. Длина одной стороны составляет 3,5 сантиметра. В комплектацию входят солнечные панели, компьютер, датчики и оборудование связи.

Статья по теме

Ученые придумали, как долететь до Альфы Центавра за 140 лет и вернуться назад

Разработчики надеются, что будущие версии таких космических аппаратов можно будет интегрировать с «солнечными парусами», что приведет к созданию кораблей, которые полетят со скоростью до 20% от скорости света к Альфе Центавра или другим близлежащим звездам.

Если миссия Breakthrough Starshot будет успешной и мини-корабли достигнут цели, то на получение изображений оттуда уйдет еще 4 года. За один раз планируется запускать тысячи устройств. Проект финансирует российский предприниматель Юрий Мильнер. Он предоставил грант в размере 100 миллионов долларов на поиски внеземных форм жизни. В совет директоров проекта входит также основатель Facebook Марк Цукерберг. Научным руководителем проекта выступает Стивен Хокинг.

Футурист — futurist.ru

Добавить комментарий