Отныне Нацбанк может регулировать выпуск и использование электронных денег

В Украине сегодня, 18 октября, вступил в силу закон, который разрешает Национальному банку Украины (НБУ) регулировать выпуск и использование электронных денег.

Закон предполагает ведение НБУ реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, обеспечение регулирования выпуска и использования электронных денег, пишет gazeta.ua.

Закон определяет, что эмитентами электронных денег будут банки, за деятельностью которых будет осуществлять контроль НБУ.

Также согласно закону, НБУ получит право определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, эмитированных банками-резидентами.
Планируется обеспечить формирование и размещение гарантийных депозитов членов/участников платежных систем по операциям, осуществленным в пределах Украины с применением платежных карточек, в национальной валюте Украины на счетах в банке или банках Украины, предоставить право банкам Украины на основании договора размещать на платежной карте одновременно два и более торговые марки платежных систем (внутригосударственных систем и/или МПС).

Предполагается, что НБУ будет устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей. А ГНСУ получит право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), порядком приема наличных для последующего ее перевода банком и соблюдением установленных законодательством обязательных требований по обеспечению субъектами хозяйствования возможности расчетов за товары (услуги) по использованием электронных платежных средств.

Добавить комментарий