Оператор ГТС рассказал, кто в Украине ворует газ

Гендиректор компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что каждый год облгазы несанкционированно отбирают из ГТС газа на сумму около 10 миллиардов гривен. Об этом он сообщил на брифинге, сообщает UNIAN.

У нас не решена проблема несанкционированного отбора газа. Ежегодно отбирается из нашей системы газ на сумму порядка 10 миллиардов гривен. Это так называемые небалансы. До сих пор эта проблема не решена. Будет очень обидно, если те дополнительные средства, которые мы получим за транзит и которые мы могли бы в виде дивидендов заплатить нашему собственнику, будут продолжать перетекать в карманы облгазов", — сказал Макогон.

Он отметил, что главная задача компании в ближайшее два года полностью решить эту проблему.

"Есть газ, 150 млн м³ газа, которые отбираются ежемесячно из наших систем. Мы это видим по счетчикам. Нам за него не приходит оплата. Как мы будем это называть, санкционированный отбор или несанкционированный? Нам говорят — хорошо, идите в суд, если вы можете доказать, что у вас этот газ отобрали, доведите. Мы конечно можем. Есть счетчик на границе между нами и облгазами, он посчитал, сколько ушло газа. Есть у нас информация от облгазов, кому они газ передали. Соответственно, разница — эти 150 млн м³. Где этот газ? А суд выиграли, проиграли — мы все знаем, в какой стране живем. Вопрос в том, куда делся газ, и кто нам за него заплатит. Нам не платят, согласно долгов перед "Укртрансгазом" за предыдущие 4 года — 40 млрд грн, которые не учтены на конец этого года", — подчеркнул глава компании.

 

Добавить комментарий