Олег Котляр: не яблоко раздора. Как заключение корпоративного договора может спасти совместный бизнес

Создание собственного бизнеса всегда сопровождается ноткой оптимизма, особенно если это начинание реализуется совместно с членами семьи или друзьями. Легко предположить, что в будущем все будет хорошо, поскольку такие отношения построены на доверии, а любое предложение зафиксировать бизнес-взаимоотношения корпоративным договором может восприниматься как недоверие. Однако, с момента принятия решения основать компанию и вести совместный бизнес, такой договор должен стать во главе угла для успешного развития партнерства.

Безусловно, в некоторой степени устав компании регулирует отношения между акционерами или учредителями, однако заключение грамотно составленного корпоративного договора станет гарантией избежания любых нежелательных сценариев в отношениях между бизнес-партнерами.

К слову, некоторым участникам такого соглашения никогда не придется применить его положения, в то же время, с высокой долей вероятности настанет момент, когда иные будут рады, что подписали его. Следует отметить, что корпоративный договор можно заключить на любом этапе деятельности компании.

Зачем нужен корпоративный договор?

Причин для заключения корпоративного договора может быть много, но, в первую очередь, это защита собственных интересов.

Являясь конфиденциальным документом, корпоративный договор может успешно выполнять функцию защиты активов. Например, в таком договоре можно предусмотреть особую процедуру отчуждения долей, известную только участникам договора, нарушение которой повлечет недействительность всей сделки.
В таком договоре также можно урегулировать процедуру разрешения споров, которая предусматривает особые требования к подаче иска, соблюдение которых гарантирует резонность спора и автоматически делает невозможным любой иск, поданный с недобросовестными целями.

Кроме того, корпоративный договор является привлекательным инструментом с точки зрения простоты внесения изменений, что актуально для стремительно растущего бизнеса, который требует попутного регулирования взаимоотношений между инвесторами.

Отдельно стоит упомянуть о возможностях защиты миноритарных акционеров. Последние могут настоять на включении в акционерное соглашение положений о праве преимущественного приобретения акций, согласования значительных капиталовложений и многое другое.

Кроме того, в отличие от уставных документов, акционерное соглашение не подлежит регистрации в государственном реестре.

Применение корпоративного договора в украинских реалиях

Корпоративные договоры давно используются украинскими бизнесменами. Однако ранее это всегда происходило на уровне нерезидентных компаний. Так, отсутствие возможности подчинить взаимоотношения между бизнес-партнерами иностранному праву служило дополнительной причиной для структурирования бизнеса с помощью иностранных компаний, акционерное соглашение между которыми позволяет выбрать применимое право.

С принятием проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров» № 4470 можно ожидать, что заключение корпоративных договоров на основании украинского права будет рассматриваться украинскими бизнесменами и юристами как вариант при поиске оптимальных решений для урегулирования корпоративных взаимоотношений между бизнес-партнерами.

Тем не менее, принятие Закона не отменяет устаревшего в целом корпоративного законодательства и, в частности императивных норм закона о хозяйственных обществах.

Так, все то, что прямо предусмотрено Законами Украины, нельзя будет обойти с помощью корпоративных договоров. Это означает, что на данный момент собственникам бизнеса в Украине не предоставлена возможность самостоятельно формировать основы корпоративных взаимоотношений, заключая корпоративные договора.

В то же время, структурирование бизнеса посредством иностранных компаний предоставляет широкие возможности. В частности, юрисдикции с общей системой права, такие как Кипр или Великобритания, позволяют выбрать применимое право, способ разрешения споров и само собой самостоятельно урегулировать основы корпоративных взаимоотношений, в том числе с помощью акционерных соглашений, не говоря о возможностях налогового планирования с использованием иностранного элемента.

Поэтому юристы сходятся во мнении, что принятие в Украине Закона о корпоративных договорах – это скорее индикатор надвигающихся изменений, нежели сами изменения. Однако уже сам факт готовности их внедрять, безусловно, будет иметь положительный эффект для существующей системы отечественного корпоративного законодательства.

Олег Котляр, юрист ICF Legal Service

Добавить комментарий