Окружение Януковича заплатило политикам Евросоюза 7 млн евро за лоббистские услуги

Окружение экс-президента Украины Виктора Януковича потратило 7 млн евро, чтобы через политтехнолога Пола Манафорта привлечь для лоббирования своих интересов ряд европейских политиков.

Об этом говорится в материале DW.

Сообщается, что указанная информация содержится в документах следствия в США, которые оказались в распоряжении издания.

Согласно материалам, в неформальную «Габсбургскую группу», которая лоббировала интересы окружения экс-президента Януковича, входили экс-премьер Италии Романо Продии бывший президент Польши Александр Квасьневский, а возглавлял «тайных лоббистов» экс-канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр.

Высокопоставленные экс-политики объединялись в группу, которую Манафорт представил своим украинским заказчикам как «проект Супер-VIP».

Европейские политики выступали на панельных дискуссиях в авторитетных экспертных центрах в Европе и США с написанными под диктовку советниками Януковича речами. В частности, лоббистские усилия в США заключались в том, чтобы убеждать членов Конгресса, что выборы в Украине были «легитимными», а заключение лидера оппозиции Юлии Тимошенко – законным.

По данным американского следствия, на это было потрачено около 2 млн евро.

На услуги американских «частных детективов», которые подготовили отчет, который должен был доказать мировой общественности якобы обоснованность и законность заключения Юлии Тимошенко, было потрачено четыре миллиона евро. Еще один миллион перевели PR-компании, которая должна была популяризировать этот отчет через мировые СМИ.




Для лоббирования интересов украинской власти и «Партии регионов» в Брюсселе был создан «Европейский центр современной Украины».

Добавить комментарий