Объемы поддельного «теневого рынка» цемента в Украине исчисляются миллионами долларов — эксперты

Объемы поддельного «теневого рынка» продукции исчисляются миллионами долларов, а изготовленные без соблюдения стандартов стройматериалы угрожают как здоровью и безопасности граждан, так и могут стать причиной техногенных катастроф.

Об этом порталу Finance.UA сообщили в пресс-службе Союза потребителей Украины.

Так, мониторинг качества и маркировки цементной продукции, проведенный Союзом потребителей Украины, показал, что 82% проверенного фасованного цемента оказались подделкой, более 50% имели недовес, а около 60% по критерию прочности вообще нельзя назвать цементом.

По словам Олега Цильвика, зампредседателя правления Союза потребителей Украины, «если еще три-четыре года назад специалисты оценивали долю фальсификата на рынке Украины на уровне 40%, то в 2015 она достигла уже 60%. Сколько будет фальсификата по результатам мониторинга в 2017 году, сказать тяжело, но то, что предыдущая цифра будет преодолена – это однозначно».

В компании ПАО “ХайдельбергЦемент Украина” рассказали Finance.UA, что при замешивании с водой, у фальсификата, разбавленного золой, над поверхностью раствора всплывает очень мелкая легкая зола. Прочность таких цементов составляет 50% и менее процентов, а после первой зимы поверхность изделий шелушится, конструкции покрываются трещинами вплоть до потери несущей способности.

Безусловно, отличить, как говорится «на глаз», подделку от оригинала крайне тяжело. В первую очередь, необходимо обращать внимание на маркировку на упаковке товара, где обязательно должны быть указаны:

— название и адрес производителя;
— полное название (марка) цемента;
ДСТУ;
— условия хранения;
— состав цемента.

У продавца обязательно должен быть сертификат соответствия и документы, подтверждающие качество, происхождение и безопасность товара.

Добавить комментарий