Новый Суэцкий канал обойдется Египту в $4 млрд

Египет заявил во вторник, что планирует построить новый Суэцкий канал рядом с существующим в контексте проекта по расширению торговли.

Проект, который будет реализован египетской армией, является важным шагом нового президента Абдель Фаттах аль-Сиси, призванным стимулировать экономику Египта. Этот проект напоминает некоторые из великих национальных программ одного из предшественников Сиси, Гамаля Абдель Насера​​, пишет Reuters.

Сиси, бывший глава египетской армия, пришел к власти в прошлом году после изгнания законно избранного президента, исламиста Мохамеда Мурси.

Суэцкий канал приносит Египту около 5 млрд. долл. в год

Суэцкий канал приносит Египту около 5 млрд. долл. в год и является жизненно важным источником твердой валюты для страны, которая пострадала от спада в сфере туризма и иностранных инвестиций после восстания 2011 года.

По словам египетских чиновников, новый канал позволит повысить к 2023 году годовой доход до 13,5 млрд. долл. Протяженность его составит 72 километра, он пройдет параллельно уже существующему.

Строительство планируется завершить в течение пяти лет. Первый канал был выкопан за 10 лет десятками тысяч плохо оплачиваемых египтян под руководством англичан. Он значительно сократил длительность путешествия между Европой и Азией.

Сиси заявил, что вооруженные силы будут нести ответственность за новый проект по соображениям безопасности.

Добавить комментарий